Экспорт сахара станет одним из приоритетов развития российского АПК

23.10.17

Сахарный песок наряду с кукурузой, подсолнечным маслом, кондитерскими изделиями и зерном должен стать одной из ключевых статей российского экспорта. Для этого он внесен в список приоритетного экспортного продовольствия. До 5 декабря текущего года  Минсельхоз РФ и Минэкономразвития РФ разработают меры по увеличению объемов отгрузки сахара на внешние рынки.

Расширение объемов экспорта сахара стало возможным из-за рекордного урожая сахарной свеклы. В этом году российские предприятия произведут из нее 6 500 000 тонн сахарного песка. По предварительным оценкам, за рубеж может быть поставлено свыше 700 тонн готового продукта, что позволит его производителям сделать выручку примерно в 375 000 долларов США или 22 миллиарда рублей. Это около 9 % от стоимости экспорта пшеницы, 88 % от стоимости экспорта ячменя, 26 % от стоимости экспорта подсолнечного масла. Примерно на такую же сумму Россия продает иностранным покупателям соевое масло.

Объем мирового экспорта сахарного песка – около 60 000 000 тонн. Правда, свекловичный сахар составляет лишь 5 % от этой цифры. Однако возможности для расширения международных поставок этого продукта у России всё же есть – его охотно покупают в странах СНГ, Китае, Монголии, Афганистане и других государствах.

Объемы экспорта сельскохозяйственной продукции в России стабильно растут на 8–10 % в год. Всего несколько лет назад зарубежные поставки товаров агропромышленного комплекса приносили стране всего несколько миллиардов долларов США, сейчас же эта сумма увеличилась практически до 20 миллиардов. Большую роль в этом сыграли внушительные показатели сбора зерна, которые в этом году побили советский рекорд, продержавшийся более 40 лет.

Фонд «Центр поддержки экспорта Югры» предлагает экспортно-ориентированным предприятиям ХМАО помощь в выходе на международные рынки и закрепления на них, в том числе путем участия государственных программах поддержки.  Для получения подробных консультаций позвоните по телефону 8 (3467) 38-84-00 или напишите на адрес электронной почте info@export-ugra.ru.

#Вопросы

Остались вопросы или
возникла проблема?

Вы можете задать интересующие вопросы, позвонив по телефону

8 (800) 101 01 01

или написав письмо на наш электронный адрес

fond@sb-ugra.ru

*/?>