Экспорт органической сельхозпродукции станет перспективным направлением развития российской экономики

Экспорт органической сельхозпродукции станет перспективным направлением развития российской экономики

21.08.17

Сергей Коршунов, председатель правления Союза органического сельского хозяйства, в интервью рассказал журналистам о перспективах развития  отрасли производства экологически чистых продуктов в России. По его мнению, органическое сельское хозяйство ждет блестящее будущее в плане экспорта.

Сергей Коршунов отметил, что уже к 2020 году в России будет в 3-4 раза больше производителей экологически чистой продукции с международными сертификатами качества, чем сегодня. Сейчас органические с/х-продукты выпускает лишь около 70 компаний по всей стране, в том  числе;

•    2 предприятия по переработке сырья;

•    9 животноводческих ферм;

•    39 растениеводческих комплексов.

В нише органического сельского хозяйства работают в основном средние фермерские хозяйства, площадь которых не превышает 1 500 Га.

Однако с каждым годом экологически чистая продукция из России вызывает все больший интерес у зарубежных покупателей. В первую очередь, это предприятия, которым нужно качественное сырье для последующей переработки. Сейчас потребности иностранных компаний в сертифицированной по международным стандартам качества органической продукции из России удовлетворены всего лишь на 5 %.  Больше всего экспортных перспектив у фуражной и продовольственной пшеницы, спельты, кукурузы, жмыха и семян подсолнечника, кунжута, коричневого льна, ржи, ячменя, полбы и других продуктов растительного происхождения.

Институт FiBl приводи т данные, по которым Россия с 385 000 Га  органических площадей   занимает на 22  место в мире. В ТОП-в входят Австралия (22 700 000 Га), Аргентина (3 100 000 Га) и Соединенные Штаты Америки (около 2 000 000 Га). Союз органического земледелия дает прогноз, что уже в 2020 году Россия будет выпускать в 2 раза больше биопродукции, чем сегодня – на сумму 250 000 долларов США.

Ранее в прессе уже появлялась информация о впечатляющих темпах роста российского органического земледелия, которые на сегодняшний день являются самыми высокими в мире. Уже в ближайшем будущем 15% всего рынка экопродукции будет за отечественными производителями.

Нужна консультационная и информационная поддержка в организации экспорта сельхозпродукции и других товаров и услуг? Обращайтесь в  Фонд  «Центр поддержки экспорта Югры» по телефону 8 (3467) 388-400 или по электронной почте info@export-ugra.ru.

#Вопросы

Остались вопросы или
возникла проблема?

Вы можете задать интересующие вопросы, позвонив по телефону

8 (800) 101 01 01

или написав письмо на наш электронный адрес

fond@sb-ugra.ru

*/?>