Экспорт народных художественных промыслов в 2017 году показал рост в 1,5 раза

29.11.17

Одно из перспективных и пока мало освоенных направлений экспорта для российских поставщиков – поставка за рубеж изделий народных художественных промыслов. На сегодняшний день такая продукция продается уже в 27 стран мира. За 2017 год показатели экспортных продаж в этом секторе выросли сразу в 1,5 раза, о чем сообщает пресс-центр Министерства промышленности и торговли РФ, ссылаясь на свой департамент развития промышленности социально-значимых товаров.

Пока что доля изделий народных промыслов в российском экспорте невелика – всего около 3%. Но потенциал у отрасли огромный, ведь в нашей стране выпускаются высококачественные и оригинальные изделия из самых разных материалов, которые легко находят своего покупателя за рубежом. Особенную роль в росте экспорта изделий народных промыслов должны сыграть каналы электронной коммерции – идеальный путь сбыта продукции для малых и средних предприятий.

Наиболее известными за рубежом изделиями народных промыслов из России на сегодняшний день являются Федоскинская и Палехская миниатюра, Жостовская и Тагильская роспись, Абрамцево-кудринская и Богородская резьба, Ростовская финифть, Гжель, Вятское кружево, Дымковская, Абашевская, Филимоновская и Каргопольская игрушка, продукция тульских оружейников. Но интерес к самобытным российским товарам во всем мире очень высок. Поэтому отличные перспективы выхода на международные рынки есть практически у всех изделий народного промысла.

Югре тоже есть, чем привлечь и удивить иностранных покупателей. К традиционным народным художественным промыслам Ханты-Мансийского автономного округа относятся изделия мастеров коренных малочисленных народов округа: ханты, коми-зырян, лесных ненцев, манси и русских старожилов. Югорские предприниматели могут наладить поставки за рубеж меховых и кожаных изделий, традиционного текстиля, изделий из дерева, кости, бересты, украшений из бисера, керамики, гончарных изделий.

Фонд «Центр поддержки экспорта Югры» готов оказать всестороннюю помощь всем предпринимателям ХМАО, нацеленным на экспорт продукции. Подобная информация о нашей работе доступна по телефону 8 (3467) 388-400 или по электронной почте info@export-ugra.ru.

#Вопросы

Остались вопросы или
возникла проблема?

Вы можете задать интересующие вопросы, позвонив по телефону

8 (800) 101 01 01

или написав письмо на наш электронный адрес

fond@sb-ugra.ru

*/?>