Эксперты фонда «Наше будущее» "прокачали" социальных предпринимателей Югры

24.03.17

Эксперты фонда «Наше будущее» "прокачали" социальных предпринимателей Югры С 17 по 22 марта в Нижневартовске, Сургуте, Нефтеюганске, Ханты-Мансийске, Нягани и Югорске Центр инноваций социальной сферы провел тематический отраслевой курс по реализации социальных бизнес-проектов в сферах детского досуга, спорта, трудоустройства инвалидов. Лекторами отраслевого курса выступили эксперты фонда региональных социальных программ «Наше будущее».  

Участниками мероприятия стали более ста начинающих и действующих социальных предпринимателей, а также представителей социально ориентированных некоммерческих организаций. В каждом городе обучение проходило параллельно на трех площадках, что позволило более детально рассмотреть особенности и специфику ведения каждого социального проекта, а также разработать пошаговый механизм его реализации. 

Так, темой одной из площадок стало создание детского досугового центра. Своим опытом в этом вопросе поделился руководитель международного образовательного центра Монтессори-педагогики Сергей Стулов из города Тихвина Ленинградской области. По словам эксперта, цель своей жизни он, его жена и коллеги видят не в получении сверхприбылей, а в укреплении семейных ценностей со сменой их парадигмы. Демонстрируют, прежде всего на собственном примере, как достичь баланса в вопросах воспитания и содержания детей.  

Практический опыт тихвинского педагога-новатора оказался весьма полезным как начинающим, так и уже действующим предпринимателям. Как удовлетворить требования всех контролирующих органов, зачастую противоречащих друг другу, грамотно подобрать и замотивировать персонал, как рождаются идеи дополнительных услуг, где и как искать клиента, что делать с лицензированием и даже как организовать питание на летней площадке – на эти и множество других вопросов эксперт дал подробные и, что самое главное, уже отработанные на практике варианты решений.  

«Я считаю, что воспитанию детей в большинстве семей отцы уделяют недостаточное внимание. На примере Сергея Стулова я убедился, что ситуацию можно переломить. Более того, он в деталях рассказал, как это можно сделать. Даже без привлечения бюджетных источников – таких возможностей, как в Югре и Сургуте, в Тихвине по понятным причинам нет. Попробую просчитать эту идею в бизнес-плане, который готовлю в качестве задания в Школу социального предпринимательства. Мне кажется, на нашей территории ее вполне можно реализовать, – рассуждает участник семинара сургутянин Антон Никулин.  

Интересной и востребованной была тема второй площади отраслевого курса – «Развитие доступного спорта: открытие тренажерного зала». За счет чего снизить стоимость услуг для подростков без ущерба для основных посетителей спортзала, как увлечь миссией «Сделать спорт и здоровый образ жизни доступным для всех» персонал и просто найти единомышленников – югорчанам рассказал руководитель сети тренажерных залов в Тольятти, эксперт Виктор Филимонов. Практикующий бизнес-тренер щедро поделился опытом успешного ведения бизнеса в высоконкурентном направлении, подсказав даже, где и как покупать оборудование и инвентарь за четверть, а то и десятую часть рыночной цены.  

Но больше всего вопросов, требующих очень подробных ответов, было на площадке Сергея Севастьянова, с 2004 года занимающегося трудоустройством инвалидов. Его организация «Архангельский региональный центр профессиональной реабилитации инвалидов» трудоустраивает людей с ограниченными возможностями здоровья в счет установленной квоты для приема на работу инвалидов, оказывает помощь и сопровождает данную группу работников при трудоустройстве и на рабочем месте. Кроме того, создает для них специальные рабочие места, а также организует производство на специальных рабочих местах. Дело благое и востребованное, но с точки зрения нормативно-правовой базы очень непростое. Прежде всего за счет своей новизны. Но именно отсутствие конкуренции и делает эту нишу еще привлекательнее.  

«Создание условий для развития доступного спорта, новые услуги по организации образования, развития и досуга детей и социальная и финансовая адаптация людей с ограниченными возможностями здоровья – векторы, в развитии которых очень заинтересованы органы власти, – считает региональный представитель фонда «Наше будущее», заместитель председателя Общественной палаты Югры Ольга Сидорова. – Но самое главное – в их развитии заинтересованы и наши жители. Сегодня в Югре всё больше и больше молодых людей подключаются лично к воспитанию своих чад, а то и берут на себя полную ответственность в данном вопросе. О росте популярности здорового образа жизни, увлечении спортом в молодежной среде говорить, мне кажется, излишне. Ну, и помощь гражданам с ограниченными возможностями здоровья в трудоустройстве. Она становится всё более востребованной ими самими – они хотят и могут работать, хотят быть полезными не только себе и своим семьям, но и всему обществу. Исходя из этих предпосылок, и были выбраны темы отраслевого курса. И как показал опыт – югорчане заинтересовались предложенными темами».  

Помимо трех очных площадок, в рамках отраслевого курса будет предоставлена возможность изучить дистанционно тему «Как реализовать проект по домашнему и стационарному уходу за лицами пожилого и старческого возраста». Вебинар проведет эксперт Андрей Захарчук, кандидат медицинских наук, врач-гериатр, 3, 5–9 апреля (6 дней по два академических часа). Слушателей курса познакомят с действующим законодательством в сфере охраны здоровья граждан и организации медико-социальной помощи, а также с особенностями организации ухода за геронтами (пожилыми пациентами) в пансионате и на дому. 

Организатором мероприятия выступили Центр инноваций социальной сферы Фонда поддержки предпринимательства Югры совместно с фондом региональных социальных программ «Наше будущее». 

Отметим, что проект реализуется в соответствии с окружной государственной программой «Социально-экономическое развитие, инвестиции и инновации Ханты-Мансийского автономного округа – Югры на 2016–2020 годы».

#Вопросы

Остались вопросы или
возникла проблема?

Вы можете задать интересующие вопросы, позвонив по телефону

8 (800) 101 01 01

или написав письмо на наш электронный адрес

fond@sb-ugra.ru

*/?>