Ямал перенимает опыт Югры по развитию социального предпринимательства

24.05.18

Ямал перенимает опыт Югры по развитию социального предпринимательства В городе Ноябрьск Ямало-Ненецкого автономного округа впервые прошел круглый стол по вопросам развития социального предпринимательства. Участниками мероприятия стали представители органов местной власти, некоммерческих организаций, действующие социальные предприниматели. Организатором выступил Гарантийный фонд поддержки малого предпринимательства ЯНАО. 

В работе круглого стола приняла участие делегация Югры. В нее вошли региональный представитель Фонда региональных социальных программ «Наше будущее» в автономном округе Ольга Сидорова, первый заместитель генерального директора Фонда поддержки предпринимательства Югры Александр Кислер, социальные предприниматели Ирина Токарева, Дарья Миронова, Нина Журавлевская.  

Обращаясь к участникам круглого стола, Ольга Сидорова отметила, что Ханты-Мансийский автономный округ является одним из лидеров развития социального предпринимательства в стране. Вовлечение негосударственного сектора в социальную сферу является одним из приоритетов развития предпринимательства в округе.  

«Югорское общество формирует очень мощный запрос на предоставление социальных услуг по высокому стандарту. Не дожидаясь, пока на федеральном уровне будет принят закон о развитии социального предпринимательства, мы у себя в регионе внесли в действующий закон о предпринимательстве изменения, - продолжила Ольга Сидорова. – Благодаря этому поддержку получают новые идеи, которые делают доступными медицинские и образовательные услуги, способствуют развитию здравоохранения, культуры, спорта и других социально значимых сфер». 

Знакомя участников встречи с югорским опытом развития предпринимательства, Александр Кислер рассказал, что сегодня на территории Ханты-Мансийского автономного округа в реестре зарегистрировано более 860 социальных предпринимателей, активно работающих на рынке. В Югре сформирована качественная, профессиональная, системная модель развития социального предпринимательства: от идеи до готового проекта. 

Особый интерес участников круглого стола вызвала презентация Школы социального предпринимательства. «Школа зарекомендовала себя как достаточно эффективный, проработанный образовательный проект, который дает возможность получить профессиональные знания ведения бизнеса, уделяя при этом особое внимание социальной составляющей. Участники образовательного проекта смогут разработать устойчивый бизнес-проект и получить дальнейшее бесплатное сопровождение проекта профессиональных бизнес-тренеров», - подчеркнул Александр Кислер. 

Важно отметить, что качественное бизнес-образование для социальных предпринимателей и некоммерческих организаций региона, стало возможным благодаря уникальной программе Школы, которая была разработана Фондом поддержки предпринимательства Югры совместно с Фондом региональных социальных программ «Наше будущее» и сформирована с учетом специфики региона. 

Активное участие в работе круглого стола приняли выпускники Школы социального предпринимательства, социальные предприниматели Югры, не первый год с успехом реализующие свои социальные предприятия. 

Так, Нина Журавлевская – предприниматель с большим стажем, поделилась опытом открытия в городе Ханты-Мансийске первого лицензированного детского сада «Антошка». Сейчас детские учреждения под этим брендом функционируют в Ханты-Мансийске и Нягани. 

В свою очередь сургутянка Ирина Токарева рассказала об особенностях работы в сфере развития и коррекции детей с ограниченными возможностями здоровья. В настоящее время Ирина является руководителем сразу двух социальных проектов – Центра инклюзивного образования и социальной адаптации «Счастье» и Центра педагогической коррекции «Логоритм». 

Дарья Миронова из Нефтеюганска поделилась уникальным, как для Югры, так и для России опытом реализации масштабного и долгосрочного проекта. Буквально в начале апреля в регионе заключили первое в округе концессионное соглашение о создании детского сада нового формата «Умничка». 

В завершение встречи, региональный представитель Фонда региональных социальных программ «Наше будущее» в автономном округе Ольга Сидорова подытожила: «Понимая стратегическую важность развития негосударственного сектора, мы готовы делиться своим опытом создания условий для продвижения социального предпринимательства, внедрения в эту сферу инновационных технологий. Уверена, подобные встречи будут способствовать решению социальных проблем, улучшению условий жизни людей, в особенности тех, кто нуждается в помощи, уходе и душевном тепле».

#Вопросы

Остались вопросы или
возникла проблема?

Вы можете задать интересующие вопросы, позвонив по телефону

8 (800) 101 01 01

или написав письмо на наш электронный адрес

fond@sb-ugra.ru

*/?>