Изменения в законодательстве: что ждет бизнес с 1 августа 2018 года

Изменения в законодательстве: что ждет бизнес с 1 августа 2018 года

31.07.18

В частности, ИП и компании сэкономят на спецодежде для сотрудников, малый бизнес уравняют с крупными компаниями, также заработать проект ФНС «Прозрачный бизнес»

В августе вступают в силу сразу несколько поправок к законам. В частности, ИП и компании сэкономят на спецодежде для сотрудников, малый бизнес уравняют с крупными компаниями, также заработать проект ФНС «Прозрачный бизнес».

ИП и компании сэкономят на спецодежде для сотрудников

С первого августа экипировку для своих сотрудников, а также средства индивидуальной защиты компании и индивидуальные предприниматели смогут покупать за счет средств Фонда социального страхования РФ. Главное условие – они должны быть изготовлены из отечественных тканей и материалов. Об этом говорится в Приказе Минтруда России от 29.04.2016 N 201н. Страховое возмещение работодатели получат не сразу, поскольку заявку на возмещение расходов можно подать не ранее 2018 года.

Малый бизнес уравняют с крупными компаниями

С 19 августа компании и индивидуальных предпринимателей уравняют в правах. Об этом говорится в Федеральном законе от 18 июля 2017 г. N 173-ФЗ «О внесении изменений в статью 55 части первой Налогового кодекса Российской Федерации». Правила определения начала и окончания налогового периода при создании, ликвидации или реорганизации компаний будут распространены и на ИП. Теперь если он оформился в декабре, то первый налоговый период - это период времени со дня создания до конца календарного года, следующего за годом создания. Это касается индивидуальных предпринимателей, которые регистрируются в период с 1 декабря по 31 декабря.

Поправки установят и особенности определения организациями и ИП первого и последнего налогового периода, если уплата налога осуществляется ежеквартально или ежемесячно. Также уточнены правила определения налогового периода при постановке на учет и снятии с учета адвоката, медиатора, нотариуса, занимающегося частной практикой, арбитражного управляющего, оценщика, патентного поверенного и иных лиц, занимающихся частной практикой.

«Прозрачный бизнес» - новый проект от налоговой службы

Кроме того, с 1 августа должен заработать проект Федеральной налоговой службы «Прозрачный бизнес», с помощью которого можно будет сразу проверить благонадежность потенциальных деловых партнеров или узнать, как собственный бизнес выглядит со стороны, обещают в ФНС.

В открытый доступ планируют выложить данные, не составляющие налоговую тайну. В том числе информацию о специальных налоговых режимах, которыми пользуется организация; суммы недоимок и задолженности по пеням и штрафам, а также все факты нарушения налогового законодательства. Кроме того, с помощью нового сервиса все желающие смогут узнать численность сотрудников компании и общую сумму доходов и расходов согласно официальной финансовой отчетности.

Пресс-служба ТПП ХМАО – Югры

#Вопросы

Остались вопросы или
возникла проблема?

Вы можете задать интересующие вопросы, позвонив по телефону

8 (800) 101 01 01

или написав письмо на наш электронный адрес

fond@sb-ugra.ru

*/?>