История успеха. Бизнес, наводящий мосты

17.11.17

История успеха. Бизнес, наводящий мосты

Говорят, люди одиноки, потому что создают стены вместо мостов. Но герой этой публикации не из таких. Сергей Горбатов вот уже более 27 лет строит мосты, которые соединяют дороги, берега и людей.

Армейская закалка

Свою компанию, проектно-строительную группу «Мост», Сергей Николаевич сравнивает с большим ребенком, с которым у родителей, как известно, большие проблемы. А ведь начиналось всё как раз с маленького.

– Когда я только организовывал свой бизнес, всё, что у меня было, это один вагончик на шесть человек, 100-киловаттная электростанция и комплект стройматериалов, – рассказывает Сергей Горбатов.

А еще у нашего собеседника было любимое дело, которым он начал заниматься еще в армии.

– Во время срочной службы я был простым механиком-водителем, а потом стал профессиональным военным: командовал мостостроительным взводом, батальоном, – вспоминает Сергей Николаевич. – Окончил академию.

Кстати, за плечами предпринимателя не одно высшее образование. Он окончил Каменец-Подольское высшее военно-инженерное командное училище, военно-инженерную академию имени В.В. Куйбышева, адъюнктуру при кафедре мостов и переправ здесь же. Сергей Горбатов успел посвятить время и науке, работая в Реактивном НИИ. На его счету несколько патентов на изобретения. Так что в «гражданский» бизнес мостостроитель пришел подкованным в производстве специалистом. Правда, уже немолодым.

Стимул – внучка

– Когда мне было 44 года, мы с товарищами организовали в Югре свое первое дело. Я в компании был техническим директором, – рассказывает Сергей Николаевич. – Это была работа, что называется, с нуля. Строили мосты в нашем регионе, на Ямале, в Тюменской и Свердловской областях. В советские годы мы начали заниматься строительством, а затем и эксплуатацией наплавного моста через Обь (в районе острова Шитова). Он работал, пока не возвели постоянный вантовый мост. В 2001 году компания распалась.

Пережить эту неудачу нашему собеседнику помогло рождение внучки. Глядя на малышку, дедушка понял, что жизнь продолжается и нужно работать дальше. Кстати, Сергея Николаевича дома всегда окружали представительницы прекрасной половины человечества: жена, дочь, теперь – две внучки. Матриархат – подумаете вы. Но нет. Как-то по примеру Михаила Горбачева, который объявил себя президентом РСФСР, Сергей Горбатов «избрал» себя на пост президента семьи. Так и повелось: муж занимается бизнесом, а жена прикрывает домашние тылы.

В 2001 году бизнесмен организовал свое любимое детище – ПСГ «Мост». Сегодня компания успешно развивается, но не без помощи со стороны. Благо, как признает наш собеседник, в Югре развитию предпринимательства уделяется большое внимание, иначе даже игрокам с хорошей репутацией было бы сложно выжить в современных рыночных условиях, которые быстро меняются. К примеру, недавно компания воспользовалась государственной поддержкой в виде поручительства (программа «Гарантия») в Фонде поддержки предпринимательства Югры. Заемные средства понадобились предприятию на развитие и реализацию проекта по строительству 18-ти автодорожных мостов в районе Приобского и Омбинского месторождения нефти в Нефтеюганском районе.

Поручительство (Программа "Гарантия")

С начала 2017 года фонд поручился за бизнесменов округа перед банками-партнёрами на сумму более 427 млн рублей, что позволило бизнесменам получить кредиты и банковские гарантии на сумму порядка 731 млн рублей.

– Успешный бизнес – это постоянное развитие, техническое обновление, обучение кадров, привлечение новых технологий, – считает Сергей Горбатов. – Но это и бессонные ночи, когда душа болит за свое дело, и большие риски, и бесконечный труд, если ты хочешь действительно чего-то добиться. Хорошо, когда есть структуры, способные взять на себя часть этого груза, такие, как Фонд поддержки предпринимательства.

КСТАТИ

За 16 лет работы компания ПСГ «Мост» возвела около 130 объектов, в том числе почти 100 мостов общей длиной более 9 тысяч погонных метров.

ООО «Проектно-строительная группа «Мост»

Сайт: www.psgmost.ru

Email: gorbi51@yandex.ru; mostsg@mail.ru; mostsg@yandex.ru

Телефон (3463) 29-36-78

Факс (3463) 23-49-80

Адрес: 628305, Ханты-Мансийский автономный округ – Югра, г. Нефтеюганск, промышленная зона Пионерная, ул. Жилая, стр. 17/1

#Вопросы

Остались вопросы или
возникла проблема?

Вы можете задать интересующие вопросы, позвонив по телефону

8 (800) 101 01 01

или написав письмо на наш электронный адрес

fond@sb-ugra.ru

*/?>