Исполнение бюджета Югры за 9 месяцев 2017 года рассмотрено на заседании правительства

Исполнение бюджета Югры за 9 месяцев 2017 года рассмотрено на заседании правительства

13.11.17

На очередном заседании правительства Югры, которое состоялось под председательством главы региона Натальи Комаровой, был рассмотрен ход исполнения бюджета округа за 9 месяцев текущего года.

Наталья Комарова напомнила, что на прошлой неделе правительством Югры был рассмотрен проект бюджета на будущий год и следующий бюджетный период.

«Эти два документа по сути своей имеют очень серьезную связь, потому что данные исполнения бюджета за 9 месяцев подтверждают, что в основе принятого правительством проекта бюджета на 2018, 2019 и 2020 годы лежат верные социально-экономические предпосылки, расчеты, в нем сделана правильная ставка на диверсификацию региональной экономики, поддержку бюджетной устойчивости», – подчеркнула глава региона.

По словам губернатора, доходная база бюджета этого года оказалась сужена по причине «просадки» доходов недропользователей, возникшей из-за курсовой разницы и конъюнктуры мирового энергетического рынка. Тем не менее бюджет был изначально сверстан с запасом прочности, поэтому сбалансированность его сохраняется.

Как отметила директор департамента финансов – заместитель губернатора Ханты-Мансийского автономного округа Вера Дюдина, по итогам 9 месяцев доходы исполнены на 70,2 % к годовому назначению, а расходы – на 66 %.

Говоря о доходной части, можно отметить, что поступления от плательщиков, не относящихся к нефтегазовому сектору, имеют положительную динамику относительно прошлого года с ростом на 31,9 %. То есть в Югре активно развиваются несырьевые отрасли и производства, осуществляется диверсификация экономики в целом. Еще один важный показатель – налог на доходы физических лиц, который также исполняется с «плюсом» к прошлому году на 1,4 %, что свидетельствует о поступательной динамике заработных плат. Почти 99,5 % всех расходов бюджета Югры носят программно-целевой характер, а значит, работают с наибольшей отдачей для людей.

Председатель общественного совета по вопросам жилищно-коммунального хозяйства администрации Лангепаса Ольга Бабаенко выразила мнение о том, что бюджет – это очень сложный документ, но в работе с ним помогает брошюра «Бюджет для граждан», которая размещена на сайтах муниципалитетов и правительства округа.

«Мы, жители города, делаем выводы, что бюджет развивается как социально-ориентированный. Например, по программе переселения граждан из аварийного жилья у нас в Лангепасе за три года расселено более 40 домов. Это было бы невозможно без финансовой поддержки из окружного бюджета. Жители города также обращают внимание на то, что в последнее время очень открыто обсуждаются как формирование бюджета округа, так и его исполнение. А бывая за пределами округа, югорчане замечают, что в Югре более качественное и доступное предоставление всех социальных услуг. Я могу гарантировать, что жители региона с большим удовольствием  возвращаются в округ, домой», – высказалась Ольга Бабаенко.

Источник: UgraNow

#Вопросы

Остались вопросы или
возникла проблема?

Вы можете задать интересующие вопросы, позвонив по телефону

8 (800) 101 01 01

или написав письмо на наш электронный адрес

fond@sb-ugra.ru

*/?>