Инвестиционную деятельность в регионе обсудили на заседании профильного комитета ТПП ХМАО - Югры

24.04.19

Инвестиционную деятельность в регионе обсудили на заседании профильного комитета ТПП ХМАО - Югры

Первое заседание в этом году Комитета по инвестиционной деятельности ТПП ХМАО – Югры состоялось 23 апреля.

В его работе приняли участие федеральные эксперты ТПП РФ и профильных компаний, уполномоченные ведущих банковских систем региона, представили органов власти и бизнес – сообщества Югры. На повестке заседания были самые актуальные вопросы инвестиционной деятельности региона.

В режиме видеоконференции о практике продвижения региональных инвестиционных проектов в системе ТПП РФ рассказал главный эксперт департамента содействия инвестициям и инновациям ТПП РФ Сергей Звягин

В своем докладе он представил инвестопроводящую инфраструктуру, созданную на базе ТПП РФ. Она предполагает целый комплекс мероприятий по получению и сопровождению инвестиционных проектов от территориальных палат, администраций регионов и корпораций развития. Продвижение проектов осуществляется путем анализа и доработки проектной документации, представлению проектов в представительствах ТПП РФ за рубежом, в рамках деловых советов по сотрудничеству с зарубежными странами, а также в посольствах и торговых представительствах нашей страны. Система реализуется с 2011 года и за это время «историй успеха» было достаточно. 

В 2018 году в рамках сотрудничества ТПП РФ, ТПП ХМАО – Югры и Фонда развития промышленности были поддержаны 5 инвестиционных проектов компаний автономного округа инвестиционной емкостью порядка 850 млн.руб. 

Генеральный директор группы компаний «Альт – Инвест» Дмитрий Рябых пояснил о сертификации специалистов в области инвестиционного анализа. В своем выступлении он акцентировал внимание участников заседания на необходимых навыках специалистов в сфере инвестиционного анализа, среди которых анализ финансового состояния компании, оценка эффективности инвестпроектов, финансовое моделирование и работа с финансовой отчетностью, в том числе юридические и организационные аспекты инвестиций. 

Дмитрий Рябых проинформировал о принятом Законе «О независимой оценке квалификаций» и об утверждении 16 апреля 2018 года профессионального стандарта «Специалист по работе с инвестиционными проектами», в создании которого непосредственное участие принимала группа компаний «Альт – Инвест». Компания проводит обучение специалистов в соответствии со стандартами и оценку их квалификации для повышения эффективности кадрового ресурса в сфере инвестиций. 

С докладом об инструментах лизинга для модернизации и технологического перевооружения производств, обновлении промышленности выступил заместитель генерального директора ООО «Нацпромлизинг» Константин Уфимцев. Он обозначил основные задачи компании, в числе которых повышение уровня доступности лизингового финансирования для реального сектора экономики и реализация капиталоемких и долгосрочных инфраструктурных проектов, в том числе посредством инвестиционного лизинга. 

Константин Уфимцев проинформировал о действующей программе Фонда Развития Промышленности «Лизинговые Проекты», которая позволяет финансировать лизинговые проекты, направленные на поддержку технологического перевооружения и/или модернизацию основных производственных фондов российских компаний. Благодаря ей лизингополучатель имеет доступ к льготному финансированию и частичное «рефинансирование» аванса – минимизацию отвлечения оборотных средств предприятий. Еще одним преимуществом проекта является комплексный подход, когда «Нацпромлизинг» осуществляет координацию работы с поставщиками, финансирующими и страховыми организациями. 

О программе поддержки региональных инвестиционных проектов государственной корпорацией развития «ВЭБ.РФ» рассказал региональный представитель в ХМАО – Югре Руслан Юсупов

Развитие финансового рынка, облигации как способ привлечения финансирования, в своем докладе рассмотрела руководитель направления экономического отдела Отделения по Тюменской области Уральского главного управления Центрального банка Российской Федерации Елена Долькина. Она пояснила преимущества облигаций для эмитента и инвестора, где эмитент получает гибкость в управлении долгом, возможность привлечь больший объем долга, возможность выкупа бумаг с рынка, а также создает кредитную историю и снижает стоимость заимствований в будущем. Инвестор в данном случае диверсифицирует свои вложения и имеет возможность рефинансирования. 

Актуальность привлечения заемных средств Елена Долькина подтвердила данными исследования, где 62,3% респондентов ответили положительно на вопрос о привлечении заемных финансовых ресурсов для развития бизнеса (для реализации бизнес-проектов). 

С целью устранения системных проблем, мешающих предпринимательству эффективно развивать свою деятельность, бизнес региона активно участвует в оценке регулирующего воздействия НПА. Данной теме было посвящено выступление заместителя директора департамента экономического развития Югры Владимир Утбанов

Он рассказал участникам заседания об итогах ОРВ в 2018 году. В прошлом году было подготовлено заключений по процедурам 72, из которых было 42 положительных. По структуре отзывов участников публичных консультаций в 2018 году 53% были в категории без замечаний, 47% - с замечаниями, где 11% учтено в проекте и 36% урегулировано. Отсюда следует эффективность процедур ОРВ, устранено административных барьеров по 70 замечаниям, чистая экономия средств бизнеса составила 591,1 млн.руб. 

Владимир Утбанов также представил в рамках Комитета интернет портал публичного обсуждения проектов и действующих нормативных правовых актов органов власти www.regulation.admhmao.ru. На площадке проводят обсуждение проектов 22 муниципальных образования, 32 органа исполнительной власти автономного округа. Сегодня на портале размещено 165 проектов НПА и 80 заключений.  

ТПП ХМАО – Югры в рамках заседания представила свою успешную практику по содействию реализации инвестиционных проектов, презентацию провела Марина Мезенцевва, директор Центра привлечения инвестиций региональной палаты

По ее словам, одним из наиболее эффективных инструментов продвижения региональных отраслевых проектов - проведение презентационных сессий инвестиционных проектов на базе торгово-промышленной палаты. Инициаторы проектов имеют возможность представить свои предложения целевой группе потенциальных партнеров и инвесторов. Мероприятие, как правило, проводится при поддержке экспертов Департамента содействия инвестициям и инновациям ТПП РФ, Правительства автономного округа. 

В сфере инвестиционной деятельности на площадке торгово-промышленной палаты также проходят обучающие мероприятия, партнером которых выступает ГК «Альт-Инвест».

На интернет ресурсе ТПП ХМАО - Югры создан отдельный раздел – центр привлечения инвестиций, где помимо основных информационных материалов, размещены инвестиционные проекты, находящиеся на сопровождении, и представлена актуальная информация по инвестиционной деятельности. 

По итогам заседания Комитета по инвестиционной деятельности принято решение о необходимости информирования целевой аудитории об альтернативных инструментах привлечения финансирования для развития бизнеса и реализации региональных проектов. 

Документы

#Вопросы

Остались вопросы или
возникла проблема?

Вы можете задать интересующие вопросы, позвонив по телефону

8 (800) 101 01 01

или написав письмо на наш электронный адрес

fond@sb-ugra.ru

*/?>