Инициативы в сфере строительства из Югры были рекомендованы к реализации на заседании в ТПП РФ

19.03.19

Инициативы в сфере строительства из Югры были рекомендованы к реализации на заседании в ТПП РФ

В Торгово-промышленной палате РФ прошло заседание экспертной группы по направлению «Градостроительная деятельность и территориальное планирование» в рамках механизма по управлению системными изменениями предпринимательской среды «Трансформация делового климата» (ТДК).

Формат «Трансформации делового климата» интересен тем, что в обсуждении актуальных вопросов бизнеса, поступающих в режиме открытого сбора инициатив и предложений из регионов России, принимают участие все заинтересованные стороны: чиновники федерального и регионального органов власти, профильные специалисты, представители российской науки и бизнеса.

За одним столом для обсуждения собрались представители Государственной Думы ФС РФ, Министерства экономического развития РФ, Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ, Министерства транспорта РФ, Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ, Министерства по развитию Дальнего Востока и Арктики РФ, Федеральной антимонопольной службы, Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр), Правительства Москвы. 

«Совместно с государственными органами федерального значения Торгово-промышленная палата России активно участвует в создании благоприятных условий, для того малый и средний бизнес мог развивать свою деятельность по направлению градостроительства и территориального планирования, предлагая для совершенствования законодательно-правовых нор много собственных инициатив, - в своем приветственном слове заявила руководитель экспертной группы ТДК, вице-президент ТПП РФ Елена Дыбова. –  Все мы решаем масштабную задачу: на основании обсуждения конкретных вопросов и предложений от бизнеса ищем решение не по каждому отдельному случаю, а обеспечиваем системный подход по устранению проблемы на федеральном уровне. То есть, помогая всем, мы помогаем каждому».

Более 100 вопросов и предложений поступило в экспертную группу по различным аспектам градостроительства и территориального планирования. В связи с общей тенденцией к цифровизации государственных услуг и назревшей необходимости перехода на электронный документооборот, инициатива из Ханты-Мансийского автономного округа – Югры о придании юридического статуса электронного документооборота в строительной сфере наравне с бумажным была рассмотрена в числе самых актуальных. 

Комментируя заседание, Президент, председатель Правления ТПП ХМАО – Югры Игорь Чертов отметил важность региональных инициатив для организации федеральных процессов. «Региональная политика и инициативы всегда будут важной составляющей экономической политики государства. Работая на территориях, бизнес испытывает разные проблемы, поэтому так важно с деловым сообществом выстраивать работу по принципу обратной связи. Сегодня у региональной палаты есть все необходимые инструменты для аккумулирования не только проблемных вопросов, предложений, но и реального участия в законотворческом процессе. Нами были собраны с участием бизнес сообщества Югры вопросы в сфере строительства, сформулированы предложения, теперь они включены в общий план ТДК. Это реальный пример эффективной реализации партнерских отношений бизнеса и органов власти, посредником между которыми выступает торгово – промышленная палата», - подытожил он.

Обсуждая вопрос цифровизации, заместитель руководителя Департамента градостроительной политики города Москвы Надежда Караванова сообщила, что в Москве несколько лет действует пилотный проект по внедрению системы электронного документооборота, позволяющего снять бюрократические преграды и барьеры, сделать процедуру получения разрешительных документов и государственных услуг для граждан оперативной, доступной и открытой. Правительство Москвы готово к тиражированию данного опыта, однако, есть понимание, что не все российские муниципалитеты обладают необходимыми технологическими и финансовыми возможностями по созданию электронных площадок на своей базе.

Также, в рамках обсуждения темы цифровизации, было внесено предложение по рассмотрению вопроса финансового обеспечения электронных подписей со стороны Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ и Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ. 

В рамках заседания экспертной группы прозвучало много конкретных предложений по внесению изменений в законодательную базу с целью улучшения ситуации в отечественном градостроительстве, в том числе поступивших из Ханты-Мансийского автономного округа-Югра, Камчатского, Хабаровского краев, Республики Татарстан, Московской, Ленинградской, Костромской, Кировской и Рязанской областей, города Санкт-Петербурга. 

Сбор вопросов и инициатив от предпринимательского сообщества не закончен.  Приглашаем бизнес-сообщество Югры активно подключиться к работе, проводимой Торгово-промышленной палатой России в формате «Трансформации делового климата» и объединить наши усилия.

-------------- 

СПРАВОЧНО:  

В целях упрощения ведения предпринимательской и инвестиционной деятельности в различных сферах экономики Правительством России утверждён план «Трансформация делового климата» (ТДК). Инициатором проекта выступило Министерство экономического развития РФ. 

План ТДК содержит 130 пунктов, которыми предусмотрена разработка 33 федеральных законов, 38 актов Правительства России, 21 ведомственного акта. В целях формирования электронного взаимодействия бизнеса и федеральных органов исполнительной власти План ТДК предусматривает формирование пяти электронных сервисов. В План ТДК также включены 13 мероприятий, предусмотренных национальными проектами «Международная кооперация и экспорт» и «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». 

План ТДК призван стать не конечным документом, а перечнем мер, который будет дополняться каждые полгода. По решению Правительства России мероприятия, внесенные в план ТДК, будут считаться исполненными только после подтверждения результата, как со стороны представителей власти, так и со стороны бизнеса. План ТДК должен быть выполнен к 2024 году.

#Вопросы

Остались вопросы или
возникла проблема?

Вы можете задать интересующие вопросы, позвонив по телефону

8 (800) 101 01 01

или написав письмо на наш электронный адрес

fond@sb-ugra.ru

*/?>