Информация для представителей МСП Югры по обеспечению инвалидов в части пошива одежды и продажи планшетов

18.03.19

Информация для представителей МСП Югры по обеспечению инвалидов в части пошива одежды  и продажи планшетов

В декабре 2018 года региональный перечень технических средств реабилитации дополнен сертификатами на приобретение планшетного компьютера для инвалидов по слуху и на приобретение специальной одежды для обеспечения самообслуживания и сокрытия морфологических дефектов, изготовленной по индивидуальным меркам инвалида.

В настоящее время Депсоцразвития Югры организует работу по индивидуальному консультированию и сопровождению инвалидов, имеющих право на новые виды ТСР, для прохождения медико-социальной экспертизы и внесения рекомендаций о выдаче указанных сертификатов в индивидуальные программы реабилитации или абилитации инвалида (ребенка-инвалида). Всего предполагается выдать сертификаты на новые виды ТСР 140 инвалидам (40 инвалидов по слуху, 100 инвалидов, нуждающихся в специальной одежде (карлики, имеющие деформацию позвоночника (горб)).

Сертификаты на приобретение ТСР реализуются в
Ханты-Мансийском автономном округе – Югре (далее – автономный округ) с 01.04.2017. Данный механизм закреплен в Законе автономного округа от 07.11.2006 № 115-оз «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре». Порядок и условия обеспечения сертификатами, перечень технических средств реабилитации и сроки пользования до их замены утверждены постановлением Правительства автономного округа от 07.04.2017 № 123-п «О сертификатах на приобретение технических средств реабилитации и оплату услуг по их ремонту для предоставления отдельным категориям инвалидов».

Выдача сертификатов, памяток по их использованию (с указанием некоторых поставщиков), а также типовой формы договора купли-продажи ТСР осуществляется Управлениями социальной защиты населения по месту жительства инвалида.

Инвалид самостоятельно, либо при необходимости воспользовавшись услугой социального сопровождения, включающей в себя как помощь в выборе ТСР, поставщика, так и при оформлении документации (договора купли-продажи), обучение пользованию ТСР, осуществляет выбор поставщика и ТСР, затем подает заявление и документы в органы социальной защиты для осуществления расчетов с поставщиком.

Денежные средства перечисляются казенным учреждением автономного округа «Центр социальных выплат» непосредственно поставщикам ТСР, выбранным инвалидом, по фактической стоимости ТСР, но не выше размера сертификата, установленного Правительством автономного округа. При этом инвалиду не запрещено приобретать ТСР стоимостью выше размера сертификата, доплатив разницу за счет любых (в том числе привлеченных) средств. Доставка ТСР до жилого помещения инвалида осуществляется за счет средств поставщика.

Учитывая право на свободу потребительского выбора, инвалид может обратиться за реализацией сертификата на приобретение планшетного компьютера в любой магазин бытовой техники и электроники. При этом предприниматель должен владеть информацией о рекомендуемых характеристиках планшетного компьютера, а именно:

наличие модуля сотовой связи – для использования планшетного компьютера при отсутствии доступа к беспроводным сетям Wi Fi;

наличие фронтальной камеры – позволяющей снять качественное видеоизображение для дальнейшего использования при сурдопереводе;

наличие центрального процессора с числом ядер не менее двух;

наличие оперативной памяти не менее 2 гигабайт.

Для обеспечения потребности в специальной одежде региональный перечень ТСР дополнен сертификатом на приобретение шести видов одежды (верхняя зимняя, верхняя демисезонная, костюм теплый, костюм летний, свитер (джемпер), рубашка).

Специальная одежда должна соответствовать требованиям ГОСТ Р 54408-2011.

Вместе с тем, в помощь производителям специальной одежды разработаны методические рекомендации по моделированию и дизайну функциональной одежды для людей с особыми потребностями и с особыми антропометрическими данными, которые размещены на официальном сайте Депсоцразвития Югры https://depsr.admhmao.ru/reabilitatsiya-i-sotsialnaya-integratsiya-invalidov/predostavlenie-invalida... и будут регулярно дополняться.

Кроме того, постановление Правительства автономного округа
от 07.04.2017 № 123-п «О сертификатах на приобретение технических средств реабилитации и оплату услуг по их ремонту для предоставления отдельным категориям инвалидов» дополнено понятием «поставщик технического средства – юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, зарегистрированные в установленном Федеральным законом от 8 августа 2001 года № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» порядке и осуществляющие деятельность по изготовлению и (или) поставке технического средства реабилитации, либо производству (пошиву) одежды по индивидуальному заказу, в том числе специальной одежды для инвалидов».

#Вопросы

Остались вопросы или
возникла проблема?

Вы можете задать интересующие вопросы, позвонив по телефону

8 (800) 101 01 01

или написав письмо на наш электронный адрес

fond@sb-ugra.ru

*/?>