Индустриальный парк открылся в Нижневартовске

20.12.18

Источник: UgraNow

DW_5vc0nyGo.jpg

Фото: ugra-news.ru

В Нижневартовске начала работу первая очередь нового промышленного объекта «Яшел Парк Сибирь». Она специализируется на переработке металлосодержащих отходов, производстве строительной продукции и материалов из вторичных ресурсов. В церемонии открытия индустриального парка приняла участие губернатор Югры Наталья Комарова.

Экотехнопарк, территория которого более 10 га, позволит значительно повысить уровень вовлечения промышленных отходов в хозяйственный оборот и формирование объемов сырья для различных отраслей региона. При этом возможно добиться реального снижения количества неконтролируемого и полигонного захоронения.

Проект создания объекта реализуется при участии фонда развития Югры в рамках заключенного на международной выставке «Иннопром – 2018» соглашения о сопровождении. В 2017 году был представлен первоначальный проект, а спустя год, благодаря поддержке губернатора округа, он был воплощен в жизнь. За этот период удалось отсыпать заболоченную территорию, возвести необходимые строения, провести пуско-наладочные работы, решить кадровый вопрос и др.

«Данное направление – очень перспективное и многофакторное. Я уверена, что со временем деятельность будет расширяться, так как сфера имеет большие возможности. Например, привлечение новых резидентов, применяющих наилучшие доступные технологии в сфере обезвреживания и утилизации промышленных отходов, позволит это сделать», – отметила Наталья Комарова.

Технология утилизации промышленных отходов имеет положительное заключение государственной экологической экспертизы. Для этих целей используется производственная линия, состоящая из запатентованных очистных машин, которые обеспечивают внутреннюю и внешнюю очистку труб механическим способом. Применение такой технологии значительно снизит негативное воздействие на окружающую среду.

«Индустриальный парк применяет технологию, которая на данный момент не имеет аналогов, и позволяет практически полностью исключить риски разливов нефти во время демонтажа и транспортировки отработанных труб. Также используются машины и механизмы, обеспечивающие автоматизированный безогневой метод резки трубопроводов, что существенно снижает сроки производства работ и исключает риски, связанные с ведением работ на опасных производственных объектах», – рассказал генеральный директор индустриального парка «Яшел Парк Сибирь» Марат Галиев.

В будущем запланировано расширение площади за счет приобретения и аренды смежных земельных участков. В 2020 году на его территории появится не менее пяти современных, высокотехнологичных производств, специализирующихся на переработке поливинилхлорида (ПВХ), нефтешлама, битумной изоляции, ремонте машин и оборудования. Площадь объектов промышленной инфраструктуры, соответствующих современным стандартам энергоэффективности составит до 64,5 тыс. кв. м.

В полном объеме «Яшел Парк Сибирь» заработает во второй половине 2019 года. Вторая очередь предполагает строительство производственных мощностей для резидентов, которые будут заниматься переработкой изделий из пластмассы, тары и упаковки, резиносодержащих изделий, оргтехники, бумаги.

«Инвестору мы оказали помощь в разработке финансово-экономической модели, бизнес- и мастер-плана проекта. Кроме того, индустриальный парк был заявлен фондом для участия в общефедеральном отборе, которой проводило министерство экономического развития России. Проект удостоился высокой экспертной оценки и получит государственное финансирование из средств национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», – отметил генеральный директор фонда развития Роман Генкель.

#Вопросы

Остались вопросы или
возникла проблема?

Вы можете задать интересующие вопросы, позвонив по телефону

8 (800) 101 01 01

или написав письмо на наш электронный адрес

fond@sb-ugra.ru

*/?>