В Советском районе обсудили условия доступа негосударственных предприятий к предоставлению социальных услуг

22.02.17

15 февраля в городе Советский состоялось заседание круглого стола, посвящённого развитию в Югре социального предпринимательства и социально ориентированных некоммерческих организаций. В рамках мероприятия прошло обсуждение реализации «дорожной карты» по поддержке доступа негосударственных организаций к предоставлению социальных услуг.

Участниками дискуссионной площадки стали представители социального бизнеса, социально ориентированных некоммерческих организаций, исполнительных органов государственной власти, местного самоуправления.

Открывая встречу, заместитель директора департамента экономического развития округа Лариса Шанаурина отметила, что в автономном округе созданы все условия для передачи части государственных услуг негосударственным предприятиям в сфере оказания социальных услуг. «На сегодняшний день, перечень социально значимых услуг, передаваемых некоммерческим организациям и социальным предпринимателям, представлен 45 услугами. С перечнем услуг, порядке их предоставления, предъявляемых требованиях к потенциальным поставщикам услуг можно ознакомиться на сайтах соответствующих департаментов», - уточнила  Лариса Шанаурина.

Своим опытом по передачи услуг социальной сферы негосударственным предприятиям и перспективными направлениями поделились представители окружных департаментов. В ходе обсуждения представители социального бизнеса имели возможность задавать вопросы и высказать предложения по мерам поддержки в адрес органов местного самоуправления и представителям профильных департаментов автономного округа.

В ходе мероприятия исполняющий обязанности генерального директора Фонда поддержки предпринимательства Югры  Роман Колупаев рассказал о новых направлениях поддержки социального предпринимательства и социально ориентированных некоммерческих организаций. Роман Колупаев  напомнил о реализации проекта «Школа социального предпринимательства», направленного на получение знаний в области создания, управления и развития социальных проектов. В 2017 году программа проекта актуализирована с учётом специфики деятельности социально ориентированных некоммерческих организаций.

Помимо этого, среди новшеств этого года является организация системы парного наставничества для начинающих предпринимателей на этапе первого года жизни социального бизнеса. По словам Романа Колупаева, одна из главных задач настоящего времени – это формирование комплексной модели развития социального предпринимательства, чтобы каждый югорский социальный предприниматель, на любом этапе реализации своего проекта, мог получить необходимую поддержку. 

Одной из важных тем встречи стал предстоящий запуск пилотного проекта по развитию рынка социальных инвестиций в автономном округе. Его инициаторами выступают Фонд региональных социальных программ «Наше будущее» совместно с Правительством Югры и Фондом поддержки предпринимательства Югры. Проект направлен на создание эффективного механизма негосударственной поддержки социальных проектов, который бы удовлетворял ожиданиям инвесторов, социальных предпринимателей и региона в целом. «Ни для кого не секрет, что сегодня институт социального инвестирования в России находится в самом начале своего развития – рассказывает Ольга Сидорова, региональный представитель Фонда «Наше будущее», – это нормально, нужно время и системные усилия, однако уже сейчас можно отметить растущую потребность быть общественно полезным, как у небольшого частного инвестора, так и у крупного, что само заключает в себе огромный импульс для решения любой социальной задачи». По словам Ольги Сидоровой, сегодня на федеральном, региональном и муниципальном уровнях создаются необходимые условия, чтобы потенциал социального предпринимательства и социально ориентированных некоммерческих организаций раскрылся в полной мере.

Отметим, что в 2017 году аналогичные дискуссионные площадки состоятся и в других муниципальных образованиях автономного округа. Более подробную информацию можно получить в Центре инноваций социальной сферы Фонда поддержки предпринимательства Югры по телефону: 8 (3467) 333-896, а также на сайте www.sb-ugra.ru

#Вопросы

Остались вопросы или
возникла проблема?

Вы можете задать интересующие вопросы, позвонив по телефону

8 (800) 101 01 01

или написав письмо на наш электронный адрес

fond@sb-ugra.ru

*/?>