В колонии Нижневартовска представили новые результаты проекта по адаптации заключенных

14.12.18

В колонии Нижневартовска представили новые результаты проекта по адаптации заключенных

В исправительной колонии №15 Нижневартовска прошла очередная презентация бизнес-проектов, разработанных в рамках программы по адаптации молодежи, отбывающей наказание в местах лишения свободы, через вовлечение в предпринимательство. Проект, запущенный шесть лет назад, реализуется Фондом поддержки предпринимательства при поддержке Общественной палаты Югры.

Образовательный курс, в ходе которого участникам преподают основы ведения бизнеса, тонкости и особенности предпринимательской работы в Югре, проходит в течение месяца. После защиты перед кураторами участники проекта получают сертификаты Фонда поддержки предпринимательства Югры, дающие право на участие в программах организации и использование мер поддержки, предоставляемых организацией.

Участниками проекта могут стать молодые люди до 30 лет, готовящиеся к освобождению в течение ближайшего полугодия. Доступ к проекту закрыт для двух категорий заключенных: отбывающих наказание за тяжкие преступления и осужденных по экономическим статьям.

В нынешнем году число участников проекта достигло 27 человек, из них до финала добрались 17. Накануне колонию для участия в защите посетили заместитель генерального директора Фонда Михаил Савченко, председатель Общественной палаты Югры Ирина Максимова и региональный представитель Фонда «Наше будущее», заместитель председателя Общественной палаты Югры Ольга Сидорова.

«Выражаю огромную благодарность Общественной палате Югры и лично Ирине Ивановне Максимовой за организацию этого проекта. Это действительно социально значимая инициатива, пользу которой невозможно недооценить — шестилетняя практика ее реализации наглядно это доказывает. Участие в нем позволяет подготовиться к современным реалиям, наметить курс, которым ты будешь двигаться по освобождению, выстроить план действий. И, что также немаловажно, подобные программы вливают некоторое разнообразие в рутину», — отметил Михаил Савченко.

Он также подчеркнул, что качество работ участников проекта и их идеи в этом году достаточно разнообразны. «Одни хотят открыть точку по продаже уличной еды, другие — заниматься образовательными программами в виртуальной реальности, третьи — рекламой в автобусах или финансовым консалтингом. Часть проектов уже отработана, некоторые еще достаточно сырые. Это не беда — главное, что у людей есть желание идти в нужном направлении», — прокомментировал Михаил Савченко.

Как напомнила Ольга Сидорова, проект по адаптации — исключительно югорский, уникальный в масштабах всей страны. «С помощью этой программы и тестов, содержащихся в ней, молодые люди могут понять, способны ли они к предпринимательству как таковому. Кроме того, им дают уроки по основам коммерческой деятельности, рассказывают обо всех проблемах, которые ждут начинающих предпринимателей. И, как показывает наша практика, эта информация крайне востребована», — отметила она.

Ирина Максимова в свою очередь пояснила, что проект по адаптации заключенных был запущен, чтобы в первую очередь помочь людям с самоопределением и новыми целями в жизни. «В этом году у нас рекордное количество участников, и с каждым годом их число растет. Очевидно, что устроить свою жизнь по выходу из мест заключения довольно сложно — я говорю именно о трудоустройстве. И у нас есть примеры людей, вышедших на свободу и открывших свое дело. Как пример: доставка еды, производство изделий из дерева», — отметила она.

Глава Общественной палаты Югры также подчеркнула, что число участников проекта не имеет особого значения. «Дело не в количестве, дело в качестве. Каждый человек, ставший на правильный путь — это настоящее достижение. Наша задача в отношении этих людей, как и всего общества — направить их деятельность в нужное русло, не допустив рецидива», — резюмировала Ирина Максимова.

Отметим, проект реализуется в соответствии с государственной программой Социально-экономическое развитие и повышение инвестиционной привлекательности Ханты-Мансийского автономного округа – Югры в 2018 – 2025 годах и на период до 2030 года».

#Вопросы

Остались вопросы или
возникла проблема?

Вы можете задать интересующие вопросы, позвонив по телефону

8 (800) 101 01 01

или написав письмо на наш электронный адрес

fond@sb-ugra.ru

*/?>