В Нижневартовске обсудили условия доступа негосударственных предприятий к предоставлению социальных услуг

27.01.17

25 января в Нижневартовске состоялось заседание круглого стола, посвящённое развитию в Югре социального предпринимательства и социально ориентированных некоммерческих организаций. Собравшиеся обсудили реализацию «дорожной карты» по поддержке доступа негосударственных организаций к предоставлению социальных услуг. 

Участниками дискуссионной площадки стали представители социального бизнеса, социально ориентированных некоммерческих организаций, исполнительных органов государственной власти, местного самоуправления, а также социальные инвесторы и бизнес-наставники Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

Открывая встречу, заместитель директора департамента экономического развития округа Лариса Шанаурина отметила, что развитие и поддержка социально ориентированных некоммерческих организаций и социального предпринимательства является одним из приоритетных направлений деятельности органов власти. Сегодня в автономном округе созданы все условия для передачи части государственных услуг негосударственным предприятиям в сфере оказания социальных услуг. По словам Ларисы Шанауриной, опыт Югры по персонифицированному финансированию является уникальным. Благодаря этому в 2016 году услугами негосударственных поставщиков социальных услуг воспользовались 1 252 гражданина пожилого возраста и инвалида, 1 200 детей, из них 52 ребенка с ограниченными возможностями здоровья.

Своим опытом по передаче услуг социальной сферы негосударственным предприятиям и перспективными направлениями поделились представители департаментов автономного округа. Участники круглого стола отметили, что наибольшим спросом пользуются услуги в сфере образования и социальной защиты населения. По мнению представителей департаментов, механизмов регулирования деятельности и поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций много. Сегодня общественность делает запрос на новые виды услуг и таким образом является драйвером роста социально ориентированных некоммерческих организаций.

В ходе мероприятия исполняющий обязанности генерального директора Фонда поддержки предпринимательства Югры  Роман Колупаев рассказал о новых направлениях поддержки социального предпринимательства и социально ориентированных некоммерческих организаций. Роман Колупаев презентовал всем собравшимся проект, направленный на получение знаний в области создания, управления и развития социальных проектов – Школу социального предпринимательства. Всего за четыре месяца участники школы проходят путь от идеи до сформированного «под ключ» социального бизнес-проекта. Участники прорабатывают собственный проект под руководством действующих предпринимателей, а в дальнейшем получают консультационную поддержку проекта на любом этапе его реализации. В 2017 году программа актуализирована с учётом специфики деятельности социально ориентированных некоммерческих организаций, вводятся отраслевые учебные модули по четырём направлениям социальной сферы.

Помимо этого, среди новшеств этого года – организация системы парного наставничества для начинающих предпринимателей на этапе первого года жизни социального бизнеса. По словам Романа Колупаева, одна из главных задач настоящего времени – это формирование комплексной модели развития социального предпринимательства, чтобы каждый югорский социальный предприниматель, на любом этапе реализации своего проекта, мог получить необходимую поддержку. 

Одной из важных тем встречи стал предстоящий запуск пилотного проекта по развитию рынка социальных инвестиций в автономном округе. Его инициаторами выступают фонд региональных социальных программ «Наше будущее» совместно с Правительством Югры и Фондом поддержки предпринимательства Югры. Проект направлен на создание эффективного механизма негосударственной поддержки социальных проектов, который бы удовлетворял ожиданиям инвесторов, социальных предпринимателей и региона в целом.

«Уверена, что негосударственный сектор Югры будет только расти и развиваться как количественно, так и качественно, охватывая всё новые направления социальной сферы и завоёвывая доверие населения, – пояснила региональный представитель фонда «Наше будущее» Ольга Сидорова. – Но для этого нужна комплексная инфраструктурная и менторская поддержка социальных предприятий: сегодня на федеральном, региональном и муниципальном уровнях создаются необходимые условия, чтобы потенциал социального предпринимательства и социально ориентированных некоммерческих организаций раскрылся в полной мере». 

Важно добавить, что на протяжении всего мероприятия представители социального бизнеса имели возможность задавать вопросы и высказывать предложения по мерам поддержки в адрес органов местного самоуправления и представителям профильных департаментов автономного округа.

Отметим, что в 2017 году аналогичные дискуссионные площадки состоятся и в других муниципальных образованиях автономного округа. Так, 8 февраля встреча состоится в Ханты-Мансийске, 15 февраля – в Советском, 22 февраля – в Нягани. Подать заявку на участие в круглом столе можно на сайте Фонда поддержки предпринимательства Югры.

#Вопросы

Остались вопросы или
возникла проблема?

Вы можете задать интересующие вопросы, позвонив по телефону

8 (800) 101 01 01

или написав письмо на наш электронный адрес

fond@sb-ugra.ru

*/?>