Игорь Чертов: «За аналогичное административное правонарушение размер штрафа для малого бизнеса должен быть меньше, чем для крупного»

09.02.18

Предприниматели Югры предлагают изменить региональное законодательство в части штрафов для бизнеса. В ближайших планах у окружных властей и представителей МСП – совместно разработать ряд поправок в региональный Закон «Об административных правонарушениях». По мнению сторон, необходима дифференциация штрафов, за первое нарушение – предупреждение, а также отмена приостановки деятельности на срок до трех месяцев.

Несмотря на то, что главным барьером для развития бизнеса до сих пор является доступность кредитных ресурсов, на первый план все чаще выходит несовершенство законодательства и нарушение прав предпринимателей со стороны контрольно-надзорных органов. Согласно КоАП РФ, максимальный размер штрафов на всех субъектов малого и среднего бизнеса составляет 60 миллионов рублей, минимальный – три тысячи.

«Но если на федеральном уровне все это регулируется кодексом административных правонарушений, то на региональном – 102-м законом о них. В последнем есть пункт о льготах предпринимателям. Если те нарушают что-либо первый раз без значительного ущерба, то им вместо штрафов допустимо выносить предупреждения. Однако по итогам 2016 года из 13 решений о первых нарушениях штрафов было наложено 12 и только одно предупреждение», – цитируют «Новости Югры» предпринимателя из Нижневартовска Дмитрия Красильникова.

Контрольно-надзорная деятельность затрагивает интересы всего бизнеса, как микро, так и крупного, считают и в Торгово-промышленной палате ХМАО – Югры. Необходима дифференциация штрафов в зависимости от категории юридического лица, от уровня опасности, связанной с нарушениями, а также от того, впервые ли предприятие привлекается за правонарушение или имел место рецидив.

«В зависимости от того, к какому хозяйственному субъекту относится юридическое лицо, необходимо установить минимальную и максимальную совокупность суммы штрафов. За аналогичное административное правонарушение размер штрафа для малого бизнеса должен быть меньше, чем для крупного. Кроме того, при первом административном правонарушении не следует приостанавливать деятельность на три месяца. Это снизит коррупцию и будет стимулировать предпринимателей к исправлению выявленных нарушений», – отметил президент, председатель ТПП ХМАО – Югры Игорь Чертов.

В свою очередь в региональном правительстве предлагают сократить число проверок предприятий, в которых раньше не было нарушений. Или применять к ним санкции меньше нижнего предела. Но для этого нужно исходить из степени угрозы ущерба, нанесенного предпринимателем жизни и здоровью граждан. 

После составления четкой формулировки предложений об изменениях в региональный Закон «Об административных правонарушениях» власти и представители МСП Югры отправят их на консультацию в Министерство экономического развития РФ. С учетом консультаций и мнений экспертов будет составлен официальный документ, который станет законодательной инициативой региона.

Пресс-служба ТПП ХМАО – Югры


#Вопросы

Остались вопросы или
возникла проблема?

Вы можете задать интересующие вопросы, позвонив по телефону

8 (800) 101 01 01

или написав письмо на наш электронный адрес

fond@sb-ugra.ru

*/?>