Игорь Чертов: «В 2018 году Торгово-промышленная палата Югры продолжит отстаивать интересы бизнеса и активно участвовать в развитии экономики региона»

Игорь Чертов: «В 2018 году Торгово-промышленная палата Югры продолжит отстаивать интересы бизнеса и активно участвовать в развитии экономики региона»

19.01.18

Минувший год для окружной Палаты выдался насыщенным и продуктивным: многочисленные командировки и бизнес-миссии, проведение российского и международного форумов, выставок, а также разнообразные деловые встречи с предпринимателями и представителями ТПП РФ – всего более 100 мероприятий. Как результат – заключены десятки соглашений с отечественными и иностранными инвесторами, а количество членов Торгово-промышленной палаты увеличилось более чем на 30%. Президент, председатель Правления Союза «Торгово-промышленной палаты ХМАО – Югры» Игорь Чертов подвел итоги работы за предыдущий год и рассказал о планах на 2018-ый.

Минувший год для окружной Палаты выдался насыщенным и продуктивным: многочисленные командировки и бизнес-миссии, проведение российского и международного форумов, выставок, а также разнообразные деловые встречи с предпринимателями и представителями ТПП РФ – всего более 100 мероприятий. Как результат – заключены десятки соглашений с отечественными и иностранными инвесторами, а количество членов Торгово-промышленной палаты увеличилось более чем на 30%. Президент, председатель Правления Союза «Торгово-промышленной палаты ХМАО – Югры» Игорь Чертов подвел итоги работы за предыдущий год и рассказал о планах на 2018-ый.

Центры ТПП ХМАО - Югры – во благо бизнеса

Работу в 2017 году мы начали с открытий на базе ТПП специализированных бизнес-центров. Так, к уже существующим добавились Центры коммерческой недвижимости, оценки квалификации и привлечения инвестиций. С помощью первого предприниматели освободили себя от необходимости самостоятельно искать помещения. С этих пор бизнесмены без проблем покупают, продают, арендуют коммерческую недвижимость в любом городе нашего региона. В настоящее время в собранной базе находится более 500 наименований надежных объектов, и она постоянно обновляется.

Позаботились в 2017 году мы и о профстандарте. Ни для кого не секрет, что каждый должен заниматься своим делом – от этого зависит успех любого предприятия. Благодаря Центру оценки квалификации у секретарей, делопроизводителей, офис-менеджеров появилась возможность, не выезжая за пределы округа, пройти профессиональный экзамен и получить свидетельство, подтверждая свою профпригодность. Поэтому создание в Торгово-промышленной палате ЦОК – это действительно важное событие, как для сотрудников, так и для руководителей.

4.JPG

Глобальные задачи стоят перед созданным Центром привлечения инвестиций. Главное направление – работа с масштабными инвестиционными проектами. Для этого необходимо совместными усилиями уменьшить административные барьеры для доступа к земельным участкам и предоставить инвесторам гарантии. Не менее важно обеспечить малому бизнесу доступ к финансовым и кредитным ресурсам. Сейчас не обязательно за деньгами идти именно в банк. Средства можно получить и от венчурных фондов, и от частных инвесторов. Наша задача – помочь предпринимателю в этом. В частности, будем помогать налаживать механизмы концессии и государственно-частного партнерства.

Наращивание взаимодействия между бизнесом и властью

В 2017 года была продолжена работа по повышению роли ТПП в общественной жизни округа, а также развитию взаимодействия с органами  власти. На сегодняшний день палата принимает участие во всех крупных совещаниях, проводимых окружным Правительством, Думой,Арбитражным судом, Прокуратурой, надзорными и таможенными органами. 

Правительство.jpg

Мы ведем работу сразу в 27 Общественных советах при органах власти. Например, в течение 2017 года Общественный совет при недавно созданном Департаменте промышленности провел 11 заседаний, где было рассмотрено 23 вопроса. Из них можно выделить предоставления грантов в форме субсидий из бюджета на развитие внутреннего, въездного, этнографического туризма, развитие агропромышленного комплекса, рынков сельскохозяйственной продукции и многие другие. Благодаря совместной работе Палаты и регионального Правительства боле 3 тысяч бизнес-проектов получили финансовую поддержку.

О бизнес-миссиях и рабочих встречах с иностранными инвесторами 

Белоруссия.jpg

На протяжении нескольких лет успешно ведем и внешнеэкономическую деятельность. В конце июня для наших партнеров мы организовали бизнес-миссию в Минск. Предприниматели из Ханты-Мансийска, Пыть-Яха и Нефтеюганска в столице союзного государства посетили российско-белорусскую выставку новейших технологических разработок «EXPO RUSSIA-BELARUS-2017». Югру представляли такие члены Палаты, как Наталья Поздеева (создатель бренда «Модный Дом «Меховщиков»), Андрей Пушкарев (глава крестьянско-фермерского хозяйства). Мероприятие отличается широким охватом сфер бизнеса. Предприниматели, в первую очередь, интересовались разработками нефтяной промышленности, строительства и АПК.

Корейцы.jpg

Помимо заграничных походов, важные встречи Палата организовала и в родных стенах. На площадке ТПП представители бизнеса Югры и южно-корейской компании «MJ RUSSKO» подписали целый рядсоглашений, касающейся медицинского туризма премиум - класса. В клинике проводят самые сложные операции, редкие не только в нашей стране, но и в некоторых развитых странах. Ну и конечно, южно-корейский Центр славится свой традиционной медициной.

Спустя некоторое время с деловым визитом нас посетили коллеги из ЮАР. Южноафриканцы выразили желание сотрудничать в сфере нефтегазовой промышленности, торговли и туризма. Напомню, что как раз в 2017 году между нашими странами отменили визовый режим. Сейчас мы проработаем вопрос об организации бизнес-миссий в ЮАР. Я думаю, что многим предпринимателям такой опыт будет интересен.

юар

В начале зимы нас навестила деловая делегация из Швейцарии. Предприниматели и руководители порядка десяти компаний прибыли в автономный округ, чтобы наладить с Югрой экономическое сотрудничество. И это не может нас не радовать. Страна альпийских гор является одной из самых развитых в Европе. Всем известно, что в Швейцарии высокий уровень жизни, там же работают самые стабильные банки, потому перенимаемый опыт пойдет на пользу всем без исключения.

Швейцария.JPG

2017 позади. Что дальше…

В течение года  Торгово-промышленная палата Югры провела более 100 мероприятий. К самым значимым для бизнеса и региона стоит отнести традиционные Югорский промышленный форум, Фестиваль бизнеса «Предприниматель года», Международный IT-форум с участием стран БРИКС и ШОС, региональный форум «Конкурентная среда», конкурс программистов «Хантатон-2017», Всероссийский конкурс журналистов «Экономическое возрождение России».

Иллюстрация.png

Ну, а по традиции в канун Нового года и Рождества мы провели конкурс «Лучший товар Югры/Лидер бизнеса Югры». Нам удалось значительно расширить географию участников, увеличилось и количество победителей. Сертификат и право маркировать свою продукцию «Лучший товар Югры - 2017» получили 89 товаров. Восемнадцать победителей конкурса представят округ в Национальной премии в области предпринимательской деятельности «Золотой Меркурий».

ЛТЮ.JPG

В 2018 году Торгово-промышленная палата Югры продолжит отстаивать интересы бизнеса и активно участвовать в развитии экономики региона. Так, нами реализована первая в Югре Инвестиционная сессия, которая предпринимателям предоставила возможность презентовать свои идеи потенциальным вкладчикам и получить сопровождение в российской Палате. По итогам мероприятия, проекты, получившие наивысшую оценку, в Москве будут представлены на выставке «ИННОПРОМ – 2018» и презентации промышленного и инвестиционного потенциала Югры. Для предпринимателей региона желающих презентовать свою продукцию и услуги в стране и за рубежом, мы также подготовили бизнес-миссии в Республику Крым, Чехию и Китай. 


#Вопросы

Остались вопросы или
возникла проблема?

Вы можете задать интересующие вопросы, позвонив по телефону

8 (800) 101 01 01

или написав письмо на наш электронный адрес

fond@sb-ugra.ru

*/?>