Идеи для бизнеса

13.04.18

Идеи для бизнеса

Создать на территории города собственный технопарк, организовать коворкинг-центры и центры молодежного инновационного творчества, развить свой бизнес или запустить принципиально новый стартап – этими и другими идеями загорелись предприниматели города после встречи за круглым столом с представителями Департамента экономического развития Югры.

В ходе круглого стола представители городского бизнес-сообщества узнали о новых мерах поддержки малого и среднего предпринимательства. Встреча не ограничилась сухой справочной информацией, а прошла в формате живого диалога. Причем каждый заинтересовавшийся новыми идеями предприниматель получил рекомендации по их воплощению.

Финансовая поддержка

О новых направлениях поддержки рассказала начальник управления развития предпринимательства Депэкономики Югры Ольга Кашина.

В начале своего выступления она отметила, что встречи такого формата необходимы обеим сторонам, так как позволяют выявить реальные потребности предпринимателей и заменить устаревшие формы поддержки более эффективными. Также она подчеркнула, что благодаря поддержке бизнеса в конечном итоге создаются новые рабочие места и улучшается качество жизни людей. Инновационное развитие и улучшение отраслевой экономики – с одной стороны, социальное развитие и обеспечение высокого уровня занятости населения – с другой: такие ориентиры заложены в долгосрочную стратегию экономического развития региона.

– В 2017 году бюджетные средства на развитие предпринимательства в Югре составили более 2 млрд рублей, более 69 тысяч субъектов малого и среднего предпринимательства получили финансовую и консультационную поддержку, – сказала Ольга Кашина, пояснив, что поддержка бизнеса в округе осуществляется с использованием более 90 мероприятий. Большинство из них касается возмещения части затрат на оснащение рабочих мест, на прохождение курсов повышения квалификации, развитие производства, приобретение сырья и рабочих материалов, а также на реализацию программ по энергосбережению, включая приобретение высокотехнологичного оборудования и внедрение инновационных технологий.

Ольга Кашина рассказала предпринимателям о такой новой форме имущественной поддержки, как возможность создания за счет средств региона коворкинг-центров – офисных помещений, где на условиях краткосрочной аренды предоставляются оборудованные рабочие места. В российских мегаполисах коворкинг-центры востребованы для фрилансеров и начинающих предпринимателей достаточно давно. В прошлом году такой центр был открыт в Сургуте. Идея создания коворкинг-центра в Урае заинтересовала участников встречи. 

Помощь в подготовке кадров

Помимо предоставления поручительств, компенсации части затрат по уплате лизинговых платежей, компенсации банковской процентной ставки предприниматели могут компенсировать затраты на обучение и повышение квалификации либо обучить своих сотрудников бесплатно на базе окружного Фонда поддержки предпринимательства. Об этом рассказал представитель фонда Иван Бабич.

– В этом году большинство тренингов перевели в формат вебинаров, что позволяет обучать предпринимателей онлайн.

– Есть ли какие-то ограничения по обучению специалистов? – спросил один из участников встречи.

– Если это образовательные мероприятия фонда, ограничений нет. А если  вы обучаетесь на рынке и хотите получить возмещение затрат, то их сумма ограничена 80 тысячами рублей в год, – пояснил специалист.

– На базе фонда нет курсов по ювелирной торговле. Это достаточно специфичное направление. Я столкнулся с ситуацией, что не всегда получается возместить затраты на обучение, так как у фонда не хватает средств, – обратился другой предприниматель.

– Да, вы правы – годового бюджета нам, к сожалению, не хватает, – ответил Иван Бабич, – но мы можем пойти другим путем – организовать необходимые вам курсы на базе фонда, чтобы вы могли обучать своих сотрудников бесплатно. 

За смелыми идеями – будущее

Валерий Галкин, начальник отдела инноваций управления развития предпринимательства Депэкономики Югры призвал предпринимателей не молчать о своих идеях, какими бы сумасшедшими и невыполнимыми они ни казались, и рассказал о мерах поддержки инновационных бизнес-проектов. Он подчеркнул – для того чтобы стать инноватором, не нужно быть кандидатом наук. Большинство резидентов технопарка – отнюдь не ученые, а представители бизнеса, причем доля малого и среднего предпринимательства в сфере инноваций из года в год увеличивается.

Инновационной может стать любая компания, как только решит реализовывать инновационный проект. В структуре технопарка создана масса центров, готовых поддержать такой проект на любой его стадии – от идеи до выхода на производство и инвестирование. Главными проблемами в сфере инноваций Валерий Галкин назвал нехватку людей, которые умеют генерировать идеи и вести бизнес, а также притормаживание проектов на стадии поиска инвесторов. Необходим приток кадров, которые умеют делать эти две вещи, считает он. Поэтому в округе планируют повсеместно открывать центры молодежного инновационного творчества. На эти цели предпринимателям будут выделяться субсидии, которые можно будет потратить на приобретение высокотехнологичного оборудования для обучения детей и молодежи.

– Это оборудование должно быть высокотехнологичным: 3D-принтеры, лазерные станки, новейшие компьютеры, беспилотные летательные аппараты. На нем предприниматель имеет право не только обучать, но и заниматься инновационными разработками и зарабатывать, чтобы компенсировать выпадающие доходы, – рассказал Валерий Галкин.

Идея заинтересовала предпринимателя и тренера городской секции картинга Игоря Мунарева.

– У меня уже есть начало. На средства гранта приобретено высокотехнологичное оборудование для секции. Можем ли мы с нашей инженерно-технической лабораторией пойти дальше и принимать участие в других программах? – поинтересовался он и получил рекомендацию обязательно обратиться с этим вопросом в окружной технопарк.

Обе стороны оказались довольны состоявшейся встречей.

– Я узнал много интересных вещей. Считаю, что их обязательно нужно внедрять в Урае, – поделился впечатлениями предприниматель Владимир Гулевич. – Думаю, нам нужен собственный филиал технопарка. Кроме того, сейчас у нас решается судьба здания бывшего детского сада № 5, разрабатываются бизнес-проекты по его использованию. Я буду предлагать создать в нем центр молодежного инновационного творчества. Если бы такие формы поддержки бизнеса существовали раньше, мы бы шагнули далеко вперед, ведь малый и средний бизнес – это хребет экономики. Важно, чтобы он вышел из тени и в бюджет поступали налоги. Тогда мы сразу станем богатыми, и город получит развитие, – считает предприниматель.

Источник: Общественно-политическая газета "Знамя"

#Вопросы

Остались вопросы или
возникла проблема?

Вы можете задать интересующие вопросы, позвонив по телефону

8 (800) 101 01 01

или написав письмо на наш электронный адрес

fond@sb-ugra.ru

*/?>