Госдума приняла в третьем чтении проект федерального закона «О внесении изменений в Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации»

14.08.19

Госдума приняла в третьем чтении проект федерального закона «О внесении изменений в Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации»

Принятый закон направлен на расширение возможности привлечения к труду лиц, осужденных к принудительным работам, а также отбывающих наказание в колониях-поселениях.

В настоящее время в законодательстве не закреплена возможность привлечения осужденных к труду вне исправительных центров и колоний-поселений. Принятый закон позволит создать специальные участки исправительных центров и колоний-поселений на базе организаций, в которых будут работать осужденные. Для этих целей организация будет предоставлять имущество в безвозмездное пользование в пределах того субъекта Федерации, где расположено соответствующее исправительное учреждение. Организация должна предоставить общежитие для проживания осужденных и другие помещения, имущество, необходимые для обеспечения условий и порядка отбывания наказания осужденными. Кроме того, на организацию будет возложено оказание содействия исправительному учреждению в материально-бытовом и медико-санитарном обеспечении осужденных.

Определять порядок создания и функционирования специальных участков исправительных центров и колоний-поселений для труда осужденных будет Минюст России. Типовой договор между исправительным центром и организацией, использующей труд осужденных, будет утверждаться ФСИН России.

Срок вступления в силу новых норм устанавливается с 1 января 2020 года.

Принятые изменения будут способствовать росту трудовой занятости осужденных, что в свою очередь позволит быстрее удовлетворить требования взыскателей в части возмещения ущерба, погашения штрафов или других имущественных взысканий. Кроме того, такой механизм позволит решать задачи по социализации осужденных. В частности, трудовая адаптация даст возможность осужденным, не имеющим профессии, приобрести трудовые навыки, благодаря чему у них появится больше возможностей найти работу после освобождения.

#Вопросы

Остались вопросы или
возникла проблема?

Вы можете задать интересующие вопросы, позвонив по телефону

8 (800) 101 01 01

или написав письмо на наш электронный адрес

fond@sb-ugra.ru

*/?>