Георгий Петров: Цифровизация и IT-технологии являются драйвером экономического роста

13.06.18

В интервью советник президента ТПП РФ Георгий Петров рассказал, как цифровизация отразится на бизнесе и остальных сферах жизни России

Накануне в Ханты-Мансийске завершился X Международный IT-Форум с участием стран БРИКС и ШОС. В этом году он был посвящен развитию цифровой экономики.

В интервью советник президента ТПП РФ Георгий Петров рассказал, как цифровизация отразится на бизнесе и остальных сферах жизни России.

- Георгий Георгиевич, вы участвовали в двух IT-Форумах. Насколько сегодня актуальна тема цифровизации экономики, выбранная организаторами мероприятия?

- Цифровизации экономики – это одна из составляющих прогресса, она заявлена в послании президента России Федеральному собранию РФ и новых майских указах. Не будем забывать и о том, что 10 лет тому назад именно Югра начала поднимать эту тему. Поэтому, можно смело сделать вывод, что Ханты-Мансийский автономный округ идет впереди остальных регионов страны, предвидя значимость и актуальность цифровизации.

- Как цифровизация изменит будущее простых граждан?

- Центр стратегических разработок сделал простой подсчет. В среднем каждый россиянин за государственными услугами обращается примерно 50 раз. Сюда входит и получение медицинской помощи, и свидетельства о рождении, и водительского удостоверения. А теперь, представьте себе, что все это мы переводим в "цифру". С одной стороны, мы ускоряем процесс получения услуги, с другой стороны, решаем проблему излишней бюрократии. Например, три года назад на IT-Форуме в Ханты-Мансийске была поднята тема телемедицины. Мы разговаривали, как это проект осуществить на практике, причем не только в России, но и в странах БРИКС и ШОС. Сейчас по телемедицине действует федеральный закон. Мы видим, что это работает.

 - Что, в первую очередь, цифровизация дает бизнес-сообществу?

- Она дает совершенно другие принципы управления бизнес-процессами. Цифровизация и IT-технологии являются драйвером экономического роста. В первую очередь, сокращаются издержки, а значит решается одна из главных проблем в российской экономике – повышение конкурентоспособности продукции на мировом рынке. К тому же, один из приоритетов развития страны – увеличение несырьевого экспорта в два раза и повышения этого показателя до 250 млрд долларов. Что касается нефтяных компании, то начиная от геологоразведки и заканчивая станциями АЗС с помощью цифровизации они смогут повысить эффективность добычи, взаимодействие с контрольно-надзорными органами.

- В таком случае логично ожидать, что при цифровизации нужно думать и кибербезопасности как составляющей национальной безопасности?

- Мы знаем, что Интернет может сослужить хорошую службу, а может и вред нанести. Кибербезопасность без международного сотрудничества осуществить нельзя. Важно, что между партнерами БРИКС и ШОС есть нормативная база в виде различных соглашений, а также есть и конкретное сотрудничество. Например, российская таможня уже сейчас является электронным институтом. 99,9% таможенных деклараций бизнес оформляет в электронном виде. Ну, а в нашей стране разработана стратегия информационной безопасности до 2020 года. Созданы специальные комиссии. В планах к 2024 году создать в стране устойчивую безопасную структуру хранения данных, при этом использовать только отечественное программное обеспечение.

Напомним, в X Международном IT-Форуме участие приняли представители полусотни стран мира из Франции, Армении, Индии, Китая, Мадагаскара, Республики Бенин, а также Вьетнама, Шри-Ланки, Казахстана и др.

Торгово-промышленные палаты России и Югры провели Стратегическую сессию «Цифровизация – импульс к развитию сотрудничества бизнеса стран БРИКС и ШОС», дискуссионную площадку «Цифровая трансформация региона» и заседание Делового совета сотрудничества стран БРИКС и ШОС.

Пресс-служба ТПП ХМАО - Югры

#Вопросы

Остались вопросы или
возникла проблема?

Звоните:

8 (800) 101 01 01

Пишите:

info@mb-ugra.ru

*/?>