Generations учредил номинацию для стартапов в области нейротехнологий, искусственного интеллекта и блокчейна

06.10.17

Крупнейший в России и Восточной Европе стартап-акселератор GenerationS учредил специальную номинацию для проектов по нейротехнологиям, искусственному интеллекту, распределенному реестру (блокчейн), Интернету вещей и виртуальной реальности, сообщила 3 октября пресс-служба GenerationS.

Проект, победивший в номинации, рассмотрит рабочая группа Нейронет (NeuroNet) Национальной технологической инициативы (НТИ) для включения в «дорожную карту».

Подать заявку на участие в акселераторе можно до 1 ноября 2017 года.

Разработки и идеи по следующим направлениям:

НейроАссистенты

Технологии, основанные на приложении методов машинного обучения, использующих нейроподобные принципы (в том числе методов глубокого обучения) к практическим задачам, в том числе к анализу медицинских данных. Технологии улучшения взаимодействия человека и искусственного интеллекта, использующие нейроуправление, речевое и жестовое управление, управление с помощью движений глаз, электромиограмму и другие нейрокогнитивные каналы, нейроадаптивные системы, средства виртуальной и дополненной реальности, разговорный машинный интеллект.

НейроКоммуникации и маркетинг

Tехнологии, улучшающие коммуникацию между людьми (как здоровыми, так и с нарушениями речевой сферы) или групповое решение задач с использованием нейроуправления, речевого и жестового управления, управления с помощью движений глаз, электромиограммы и других нейрокогнитивных каналов, нейроадаптивных систем, средств виртуальной и дополненной реальности. Технологии, использующие такие же средства и направленные на поддержку маркетинговых исследований. Технологии отслеживания и анализа поведения человека для оптимизации коммуникации, группового решения задач, маркетинговых исследований.

НейроМедтехника

Технлогии, обеспечивающие восстановление, замещение или поддержку нарушенных моторных функций с использованием нейроуправления, речевого и жестового управления, управления с помощью движений глаз, электромиограммы и других нейрокогнитивных каналов. Технологии и технические системы, обеспечивающие восстановление, замещение или поддержку нарушенных функций нервной системы, в том числе с использованием средств виртуальной и дополненной реальности, а также нейроадаптивных систем.

НейроОбразование

Технологии повышения эффективности обучения, в том числе через индивидуализацию учебного процесса и снижение избыточной нагрузки, с использованием нейроадаптивных методов (в том числе адаптация подачи информации и заданий к темпу восприятия, утомлению, другим изменениям состояния центральной нервной системы на основе их автоматического распознавания), виртуальной и дополненной реальности, других изменений и дополнений восприятия внешней информации, методов поддержки пластичности, оптимизации работы с памятью. Технологии, поддерживающие образование в сфере нейротехнологий и связанных областях, в том числе освоение учащимися знаний и компетенций, касающихся работы нервной системы, психологии, робототехники, искусственного интеллекта.

НейроРазвлечения и спорт

Технологии, направленные на достижение расслабления, эмоциональных эффектов и других изменений психоэмоционального состояния пользователя (в том числе нейроигры), на оптимизацию использования ресурсов центральной нервной системы (в том числе брейнфитнес), на оптимизацию спортивных тренировок, в том числе с использованием нейрофидбека, других видов биологической обратной связи, нейроадаптивных технологий, средств виртуальной и дополненной реальности.

НейроФарма

Технологии и методы диагностики, лечения и коррекции заболеваний нервной системы. Лекарственные средства для лечения и коррекции заболеваний нервной системы. Технологии и методы диагностики, лечения и коррекции заболеваний, использующие методы машинного обучения, основанные на нейроподобных принципах (в том числе методы глубокого обучения).

Отдельные компоненты нейротехнологий

Технологии передачи информации в центральную нервную систему и из нее в режиме, приближенном к реальному времени, с использованием дополнения или модификации функций естественных сенсорных и моторных систем, в том числе с использованием носимых устройств. Технологии функционального и структурного нейроимиджинга. Технологии для инвазивных исследований работы нервной системы на животных. Датчики, системы совместного анализа данных различной модальности и другие ключевые компоненты для таких технологий. Гибридные системы с использованием таких технологий. Технологии оптимизации человеко-машинного взаимодействия, взаимодействия между людьми, поддержки интеллектуальной деятельности человека, разрабатываемые на основе знаний о работе нервной системы человека и о закономерностях поведения человека. Ключевые компоненты для таких технологий. Гибридные системы с использованием таких технологий. Программные, аппаратные и программно-аппаратные платформы для разработки нейротехнологических систем.

Сквозные технологии

Применение технологий виртуальной и дополненной реальности Разработка интерфейсов (нейро, мио, кгр и т. д.)Решения на основе Интернета вещей (IoT) Разработка модульных/компактных решений,применяемых для съема – обработки биометрических показателей
  Ассистивная робототехника

Жюри оценит заявки по критериям отбора проектов рынка Нейронет НТИ: наличие инновационной составляющей, ориентация проекта на международный рынок, обоснованный план коммерциализации, технологическая реализуемость и наличие компетентной команды.

СПРАВКА

Полный перечень направлений сбора заявок опубликован на сайте GenerationS. Чтобы стать участником GenerationS-2017, необходимо зарегистрироваться.

Источник: Агентство стратегических инициатив

#Вопросы

Остались вопросы или
возникла проблема?

Вы можете задать интересующие вопросы, позвонив по телефону

8 (800) 101 01 01

или написав письмо на наш электронный адрес

fond@sb-ugra.ru

*/?>