Генеральный директор ФПП Югры С.Г. Стручков принял участие в публичных обсуждениях правоприменительной практики налоговых органов

23.05.18

Генеральный директор ФПП Югры С.Г. Стручков принял участие в публичных обсуждениях правоприменительной практики налоговых органов

18 мая в г. Сургуте УФНС России по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре проведены публичные обсуждения правоприменительной практики налоговых органов, руководств по соблюдению обязательных требований по теме: «Практика контроля применения специальных налоговых режимов, типичные ошибки и нарушения» под председательством заместителя руководителя Управления А.Л. Ульянова.

В мероприятии приняли участие начальник ИФНС России по г. Сургуту Е.Л. Голышева, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре Н.А. Евлахов, Генеральный директор Фонда поддержки предпринимательства Югры С.Г. Стручков, начальник отдела налогообложения юридических лиц Управления О.А. Василенко, представители Управления В.В. Марков,П.О. Нашатырев, начальник отдела административных технологий МКУ «МФЦ г. Сургута» Л.М. Кунова, сотрудники территориальных налоговых органов, органов исполнительной власти и местного самоуправления автономного округа, общественных организаций, бизнес-сообществ и предпринимательства.

Количество участников публичного обсуждения превысило 300 человек.

Открыл публичные обсуждения А.Л. Ульянов, поблагодарив всех присутствующих за участие в публичных обсуждениях, проводимых в рамках реализации приоритетной программы стратегического развития Российской Федерации «Реформа контрольной и надзорной деятельности» в соответствии с которой сформированы и утверждены целевые задачи реформы до 2025 года. Выступая с докладом по вопросам риск-ориентированного подхода в организации контрольно-надзорной деятельности в части специальных налоговых режимов он отметил, что в настоящее время в рамках реформирования контрольной работы приоритетом налоговой службы является стремление побудить налогоплательщика отказаться от незаконных схем ведения бизнеса и нацелить налогоплательщиков на добросовестное исполнение своих налоговых обязательств.

Всего поступления по специальным налоговым режимам за 2017 год составили 5 345 451 тыс. рублей, за 1 квартал 2018 года - 1 270 448 тыс. рублей. Основная доля - более 70% поступлений приходится на упрощенную систему налогообложения (УСН) за 2017 год - 3 810 335 тыс. рублей, за 1 квартал 2018 года - 876 303 тыс. рублей.

По результатам контрольно – надзорной деятельности налоговыми органами обеспечены дополнительные начисления по специальным налоговым режимам за 1 квартал 2018 в размере 51 593 тыс. рублей.

О.А. Василенко в своем докладе по теме реализации проекта «Честный патент. Добросовестный предприниматель» сообщила, что одной из основных идей данного проекта является повышение налоговой грамотности индивидуального предпринимателя, применяющего патентную систему налогообложения и нацеливание его на ведение бизнеса честным путем, без применения схем уклонения от налогообложения, злоупотреблений применения специальных налоговых режимов с целью минимизации налоговых обязательств. Так, количество индивидуальных предпринимателей, применяющих патентную систему налогообложения на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры по состоянию на 01.01.2018 составляет 8 230 (15,1%), количество выданных патентов составило 10 239, в том числе по нулевой ставке 137 (1,3%), размер потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода, исчисленного исходя из срока, на который выдан патент, составил 6 376 129 тыс. рублей, при этом на сегодняшний день около 15 % индивидуальных предпринимателей, использующих патентную систему налогообложения, имеют признаки необоснованного применения данного специального режима.

Е.А. Голышева рассказала о типичных ошибках и нарушениях, выявляемых в ходе администрирования специальных налоговых режимов, таких, как занижение доходов, полученных от предпринимательской деятельности по упрощенной системе налогообложения (УСН), неотражение в декларациях по УСН сумм, полученных в ходе отчуждения имущества, и других.

Также вниманию участников слушаний были представлены доклады о правоприменительной практике в части специальных налоговых режимов в формате «как делать нельзя», и возможностях электронных сервисов ФНС России.

В завершении встречи предпринимателям была предоставлена возможность задать интересующие вопросы и получить на них ответы.

По окончании публичного обсуждения правоприменительной практики налоговых органов, руководств по соблюдению обязательных требований, проведено анкетирование участников мероприятия, из которых 98% участников положительно оценили качество организации мероприятия. Наибольший интерес вызвала информация об изменениях в налоговом законодательстве и практике контрольно-надзорной деятельности.

Источник: УФНС по ХМАО—Югре

#Вопросы

Остались вопросы или
возникла проблема?

Вы можете задать интересующие вопросы, позвонив по телефону

8 (800) 101 01 01

или написав письмо на наш электронный адрес

fond@sb-ugra.ru

*/?>