Гарантия развития

Гарантия развития

10.04.18

Привлечение заемных средств – неотъемлемая часть бизнеса. При этом получить кредит бывает непросто, особенно если залогового обеспечения, которое необходимо банку, не хватает. В этом случае особо важна государственная поддержка. В округе такую помощь оказывает Фонд поддержки предпринимательства Югры.

Организация предоставляет поручительства для субъектов малого и среднего предпринимательства на развитие бизнеса без залога их собственных средств. Для этого разработана специальная программа «Гарантия».

- Когда предприниматель обращается в финансовое учреждение за получением кредита, и у него отсутствует необходимый объем обеспечения (чаще всего требуется обеспечение до 100%), фонд предоставляет поручительство, чтобы покрыть оставшуюся часть этого обеспечения, - пояснил генеральный директор Фонда поддержки предпринимательства Югры Сергей Стручков. – Мы обеспечиваем до 70% требуемого залога. Максимальный лимит до 100 миллионов рублей. Благодаря нашему поручительству предприниматель получает кредит и может реализовать свой проект.

За 10 лет поручительством Фонда воспользовались 2 000 представителей бизнеса региона. Всего организация поручилась за предпринимательские проекты на сумму более 6 миллиардов рублей. Это позволило бизнесу привлечь на развитие своего дела финансовые ресурсы в объеме более 13,2 миллиарда рублей.

Отметим, что Фонд поддержки предпринимательства Югры является одним из первых Фондов в стране, инициированных Минэкономразвития. На текущий момент он также считается одним из самых надежных. Так, в апреле рейтинговое агентство RAEX повысил рейтинг надежности гарантийного покрытия Фонда до уровня ruA+.

Изменение обусловлено, прежде всего, улучшением качества инвестиционных вложений (доля инвестиций, размещенных в депозиты и расчетные счета банков, имеющих рейтинг кредитоспособности на уровне ruAA- и выше по шкале RAEX выросла с 41% на 01.04.2017 до 90% на 01.01.2018). Кроме того, позитивное влияние на рейтинговую оценку по-прежнему оказывает административная и финансовая поддержка со стороны учредителей (за период существования фонд получил более 1,3 миллиардов рублей из регионального бюджета) и высокий уровень покрытия внебалансовых обязательств ликвидными активами.

Агентство позитивно оценивает консервативный подход Фонда к разделению кредитных рисков по заемщикам с партнерами, высокий уровень диверсификации поручительств по конечным заемщикам, приемлемую структуру обеспечения по кредитам, выданным под поручительство Фонда и низкий уровень безусловных (балансовых) обязательств.

Также Фонд с конца 2015 года сотрудничает с корпорацией «МСП» по продукту «Согарантия».

- Если предпринимателю требуется поручительство на сумму, превышающую лимит в 100 миллионов рублей, дополнительные средства предоставляет корпорация «МСП», - рассказал Сергей Стручков.

Схема получения поручительства проста – достаточно обратиться в банк-партнер Фонда без предварительного обращения в саму организацию. Решение о предоставлении гарантии принимается в течение 3 рабочих дней после подачи заявки. При этом здесь работает принцип одного окна - все документы, необходимые для оформления поручительства Фонда, предоставляются в банк-партнер.

На сегодня среди партнеров Фонда поддержки предпринимательства Югры шесть финансовых учреждений. Среди них ПАО Сбербанк, ПАО Банк «Финансовая корпорация Открытие», ПАО «Запсибкомбанк», Фонд «Югорская региональная микрокредитная компания» и другие.

Так с банком «Открытие» (раннее Ханты-Мансийским банком) Фонд работает с 1995 года. Продолжительная совместная работа подтвердила надежность партнерства. 7 апреля первый заместитель генерального директора Фонда поддержки предпринимательства Югры Александр Кислер встретился с президентом-председателем правления банка «Открытие» Михаилом Задорновым. Они обсудили работу по развитию малого и среднего предпринимательства. В течение полугода у банка «Открытие» обновится система кредитования субъектов МСП - процесс будет упрощен для всех сторон.

Фото КВ.jpg

В 2018 году Фонд поддержки предпринимательства Югры уже поручился за бизнесменов округа перед банками-партнерами на сумму более 63 миллионов рублей, что позволило им получить кредиты и банковские гарантии на сумму порядка 104 миллионов рублей.

#Вопросы

Остались вопросы или
возникла проблема?

Вы можете задать интересующие вопросы, позвонив по телефону

8 (800) 101 01 01

или написав письмо на наш электронный адрес

fond@sb-ugra.ru

*/?>