Для себя и для близких. Почему молодая бизнес-аналитик променяла карьеру в банке на работу педагога

15.02.17

Предпринимателя Татьяну Тутатчикову из пос. Барсово администрация Сургутского района считает чуть ли не одной из «визитных карточек» муниципалитета, когда речь заходит о развитии малого и среднего предпринимательства на территории.

Именно ее начальник отдела развития инвестиционной деятельности и предпринимательства комитета экономического развития администрации Сургутского района Елена Мельникова рекомендовала первой в качестве героя новой рубрики «СТ» - «Территория возможностей», цель которой – рассказать об успешном опыте взаимодействия бизнеса и власти в муниципальном образовании.

- Татьяна мне импонирует своей активностью и, если хотите, идейностью. Согласитесь, что не каждый предприниматель рискнет попробовать себя в направлении, аналогов которому на территории пока нет. Тем более в таком непростом направлении, как работа с детьми. Ведь социальное предпринимательство сегодня находится в самом начале пути. Получается, что она стала пионером дважды: сменив сферу деятельности как таковую и начав развивать новое бизнес-направление в Сургутском районе.

Центру развития интеллекта Iquick Татьяны Тутатчиковой еще нет и года, но предпринимателю уже один раз пришлось переехать в два раза большее помещение, а сейчас – еще и задуматься о его тиражировании на другие территории. Уж очень востребованной оказалась услуга дополнительного образования. Кстати, спрос на это предложение изначально возник у самой бизнес-вумен.

- После окончания НГУ я работала бизнес-аналитиком в одном из крупных банков, - рассказывает Татьяна. – Спустя какое-то время стала за собой замечать: становлюсь рассеянной, поняла, что надо где-то искать тренинг или тренера, который бы помог решить эту проблему. Нетрудно догадаться, что в Барсово я их не нашла. Стала изучать предложения на других территориях, обнаружила подходящую мне программу в Екатеринбурге. А уже воспользовавшись услугой центра, обратила внимание и на другие его тренинги. Особенно впечатлили программы, разработанные для детей, – у меня сестра в четвертом классе учится, так что потенциальную пользу от них я увидела сразу. Потому решила сама пройти обучение и стажировку в Екатеринбурге по специальности «Ментальная арифметика» - это авторская методика, которая удостоена золотой медали на Международном конкурсе «Гемма» в 2015 году.

Организация старт-апа тоже получилась новаторской. Не по старинке – за счет личных накоплений, средств семьи или банка, а с привлечением бюджетных ресурсов. Бизнес-план, созданный во время обучения на курсах Фонда поддержки предпринимательства Югры «Основы предпринимательской деятельности», заинтересовал администрацию Сургутского района.

15 июня 2016 года индивидуальный предприниматель Татьяна Тутатчикова, зарегистрировавшаяся в налоговой всего менее месяца назад, приняла участие в конкурсе бизнес-проектов на предоставление грантовой поддержки начинающим предпринимателям, организатором которого являлась администрация Сургутского района. На конкурсе был представлен бизнес-план «Центр развития интеллекта Iquick», задачи которого - развитие творческих способностей и повышение интеллектуального уровня на основе инновационных образовательных технологий.

- Набрав наибольшее количество баллов, Татьяна получила грант в размере 300 тысяч рублей на развитие бизнеса, в том числе приобретение оборудования (лазерный гравер, 3D-ручка, облучатель-рециркулятор), мебели, инвентаря и материалов для оказания образовательных услуг, - рассказали «СТ» в администрации Сургутского района.

Есть у поселков одна особенность: здесь все про всех все знают. Для предпринимателя это большой плюс: на рекламу тратиться не надо. Главное – правильно выбрать место (им стало помещение в единственном крупном ТРЦ, расположенном в центре поселка) и не лениться объяснять односельчанам, что здесь происходит в момент, когда человек просто заглянул в кабинет из любопытства, и что будет происходить через час, два, на следующий день...

- Хотя объявления на первых порах все же развесила. Ну а дальше, думаю, сработал эффект сарафанного радио. Набрала бы больше ребят, спрос есть, но боюсь, что сама уже не справлюсь: я ведь не просто педагог, а целое предприятие - и за директора, и за уборщицу. Вот думаю - надо помощницу искать. Ну а вообще нужно открывать такие центры и в других поселках Сургутского района: спрос будет. Ведь каждый родитель хочет, чтоб его ребенок был умным, коммуникабельным и развитым во всех направлениях, - уверена социальный предприниматель Татьяна Тутатчикова.

Источник: Информационно-аналитический интернет портал "Ugra-news"

#Вопросы

Остались вопросы или
возникла проблема?

Вы можете задать интересующие вопросы, позвонив по телефону

8 (800) 101 01 01

или написав письмо на наш электронный адрес

fond@sb-ugra.ru

*/?>