Фермерам Югры предстоит перейти на электронную ветсертификацию

26.09.17

Управление Россельхознадзора по Тюменской области, ХМАО и ЯНАО напоминает предпринимателям: с 1 января 2018 года сельхозпроизводители перейдут на электронную ветеринарную сертификацию. Зарегистрироваться в системе «Меркурий» нужно уже сейчас! В противном случае вывоз и торговлю вашей продукции могут ограничить.

В будущем году оформление ветеринарных сопроводительных документов (ВСД) на товары, подлежащие ветеринарному контролю, будет производиться только в электронной форме. Осуществляться процесс будет через ГИС «Меркурий»: эта система будет сертифицировать товары и отслеживать пути их перемещения по территории России.

Несмотря на то, что до перехода на обязательную электронную ветеринарную сертификацию осталось 3,5 месяца, на сегодняшний день активно работают в системе около 2 % от общего числа животноводов. Россельхознадзор обращает особое внимание молокопроизводителей и участников оборота молочной продукции: с 1 января 2018 года ветеринарные сопроводительные документы необходимы при перевозке и реализации всей молочной продукции, включая мороженое.

Производителям, которые решат проигнорировать введение электронной ветеринарной сертификации, придется столкнуться с ограничением доступа их продукции в торговые сети и вывоза ее за пределы региона. Ведомство также напоминает, что отсутствие ветеринарных сопроводительных документов на продукцию влечет за собой привлечение к административной ответственности по ст. 10.8 КоАП РФ с наложением штрафа, максимальный размер которого может достигать 500 тысяч рублей.

Чтобы перейти на новую систему, необходимо иметь доступ (логин и пароль) в личный кабинет в ФГИС «Меркурий». Регистрацию и доступ можно получить, заполнив заявление на фирменном бланке и отправив его в Россельхознадзор по адресам admin@fsvps.ru или ursn72@ro.ru. Задать вопросы, касающиеся получения доступа к системе, можно по телефону 8 (3452) 43-97-82 или электронной почте ursn72@ro.ru.

Пресс-служба ТПП ХМАО – Югры

#Вопросы

Остались вопросы или
возникла проблема?

Вы можете задать интересующие вопросы, позвонив по телефону

8 (800) 101 01 01

или написав письмо на наш электронный адрес

fond@sb-ugra.ru

*/?>