Федеральная таможенная служба России разъяснила, как возвращать излишне взысканные или уплаченные суммы таможенных пошлин и налогов

09.08.17

Федеральная таможенная служба России выпустила документ, который будет интересен всем участникам внешнеэкономической деятельности. В нем ведомство дает разъяснения по поводу возврата излишне уплаченных/взысканных сумм таможенных пошлин и  налогов, порядок которого устанавливается 147-й статьей ФЗ № 331 от 27.11.2010 года.

По закону, лица, которые излишне уплатили сумму таможенной пошлины или налога, имеют право подать заявление о ее возврате в таможенные органы. Деньги будут зачислены на счет, указанный в заявлении.

В 79-й статье Таможенного кодекса ТС (Таможенного союза) и 114-й статье ФЗ № 331 говорится, что в качестве плательщика таможенных пошлин и налогов могут выступать как сам декларант, так и иные лица, которые по Таможенному кодексу ТС и законам стран, входящих в ТС, несут обязанности по уплате пошлин и налогов на таможне.

Таможенному представителю разрешается вносить таможенные пошлины и налоги в том случае, если это предусмотрено в определенной для декларирования продукции таможенной процедуре и договоре между декларантом и таможенным представителем. При этом на таможенного представителя накладывается  обязанность уплатить таможенные пошлины и налоги в полном объеме вне зависимости от того, какие условия сотрудничества между ним и декларантом указываются в договоре.

По совокупности правовых норм России и Евразийского экономического союза  таможенный представитель не может считаться плательщиком таможенных пошлин и налогов. Соответственно, если пошлины и налоги были уплачены им излишне, при их возврате декларанту необходимо приложить к заявлению документ, в котором будет указано согласие плательщика пошлин и налогов на возврат излишне уплаченной или взысканной суммы.

Фонд «Центр поддержки экспорта Югры» оказывает экспортерам безвозмездную помощь во всех аспектах осуществления внешнеэкономической деятельности, включая прохождение таможенных процедур. Подробности узнавайте по телефону 8 (3467) 38-84-00 или по электронной почте info@export-ugra.ru.

#Вопросы

Остались вопросы или
возникла проблема?

Вы можете задать интересующие вопросы, позвонив по телефону

8 (800) 101 01 01

или написав письмо на наш электронный адрес

fond@sb-ugra.ru

*/?>