Каждый должен быть готов к тому, чтобы ответить за свои действия или бездействия

15.02.17

Каждый должен быть готов к тому, чтобы ответить за свои действия или бездействия

Бизнес-омбудсмен Югры Николай Евлахов принял участие в заседании окружной комиссии по противодействию коррупции. На первом в текущем году заседании был вынесен на рассмотрение вопрос защиты прав предпринимателей.

Николай Евлахов доложил о поступающих в его адрес обращениях бизнесменов о нарушении их прав органами местного самоуправления. «Поскольку проблема коррупции проявляется особенно остро на уровне муниципалитетов, важно привлекать общественность к борьбе с ней точечно и на местах», - подчеркнул он.

Чаще всего субъекты предпринимательства сталкиваются со следующими проявлениями коррупции:

- избыточное госрегулирование при выполнении обязательных законодательных требований к бизнесу;

- умышленное затягивание обязательных процедур (направленное на понуждение к даче взятки), что приводит к осложнением в реализации законных прав;

- нарушения в сфере конкуренции в интересах третьих лиц;

- возможность быть привлеченным к ответственности без совершения нарушений ввиду незаконных требований к ведению бизнеса или неправомерного уголовного преследования;

- проблемы защиты прав собственности.

«У уполномоченного по правам предпринимателей есть предложения по мониторингу мер, принятых в отношении должностных лиц, допустивших нарушения прав предпринимателей. Мы рассмотрим эти предложения. Тот, кто наносит ущерб бизнесу, а, следовательно, и обществу, даже если он не связан с коррупцией, а вызван халатностью или некомпетентностью, должен быть готов к тому, чтобы ответить за свои действия или бездействия», - подчеркнула глава региона Наталья Комарова.

В качестве примера Наталья Владимировна привела случай в Радужном. На днях там был задержан один из заместителей главы города, который по данным следствия, получил взятку от директора управляющей компании за оказание содействия в установлении экономически выгодных тарифах ЖКХ. Назначена проверка, служащий отстранён от выполнения должностных обязанностей. В 2016 году похожие нарушения вскрылись и в Советском районе.

#Вопросы

Остались вопросы или
возникла проблема?

Звоните:

8 (800) 101 01 01

Пишите:

info@mb-ugra.ru

*/?>