Если у ИП отсутствуют наемные по трудовому договору работники, то специальная оценка рабочих мест проводиться не будет

21.01.19

Министерство труда России объяснило индивидуальным предпринимателям, когда специальная оценка условий труда не проводится.

Министерство труда России объяснило индивидуальным предпринимателям, когда специальная оценка условий труда не проводится.

Из разъяснений следует, что если работодатель нанимает специалистов по гражданско-правовому договору и они работают дистанционно, не имея постоянные рабочие места, то специальная оценка условий труда у таких индивидуальных предпринимателей не проводится.

Проверки не затронут и те организации, где на рабочих местах по результатам специальной оценки условий труда не выявят вредные и опасные производственные факторы. Работодателю для этого необходимо в Государственную инспекцию труда субъекта по месту его нахождения подать декларация.

Сделать это можно дистанционно на сайте Роструда. Иметь силу такой документ будет в течение 10 лет при условии отсутствия на декларируемом рабочем месте несчастного случая на производстве, профессионального заболевания или выявленных нарушений.

С другой стороны, все выплаты и компенсации, а также льготы за вредные условия труда теперь положены только по результатам специализированной оценки.

Напомним, что ТПП ХМАО – Югры совместно с администрацией Ханты-Мансийска на регулярной основе проводит семинары по охране труда, где эксперты рассказывают о изменениях трудового законодательства, внедрении оценки профессиональных рисков в систему управления охраной труда, госконтроле и многом другом. В пошлом году было организовано восемь подобных семинаров.

Пресс-служба ТПП ХМАО – Югры

#Вопросы

Остались вопросы или
возникла проблема?

Вы можете задать интересующие вопросы, позвонив по телефону

8 (800) 101 01 01

или написав письмо на наш электронный адрес

fond@sb-ugra.ru

*/?>