E-commerce в Югре: пора создавать цивилизованный рынок

12.05.17

Проблемы онлайн-ритейла обсудили эксперты на площадке Торгово-промышленной палаты ХМАО – Югры. Представители власти, общественных организаций и бизнеса приняли участие в совместном заседании Координационного совета по вопросам МСП при Роспотребнадзоре Югры и Комитета по IТ-технологиям ТПП ХМАО – Югры.

Количество жалоб на онлайн-ритейл от потребителей в нашем округе снижается, заметила Инна Кудрявцева, замруководителя управления Роспотребнадзора по ХМАО – Югре. Однако проблем в этой сфере еще хватает. Например, усилился незаконный оборот запчастей, растет количество жалоб на некачественные медикаменты, купленные в интернет-магазинах. Кроме того, большинство интернет-магазинов не приводят сайт в соответствие с требованиями закона. Многие не выполняют «Правила продажи товаров дистанционным способом», которые были установлены еще в 2007 году. Согласно этому документу, продавец должен, например, предоставить на сайте информацию не только о цене товара, но и его свойствах, месте изготовления, гарантийном сроке и т. д. Сейчас такую ответственность не проявляет практически ни один югорский интернет-магазин.

В настоящий момент защитить потребителя от мошеннических торговых интернет-площадок практически невозможно, уверен Иван Кузиков, вице-президент ТПП ХМАО – Югры. Процесс блокировки занимает слишком длительное время. А недобросовестные «дельцы» могут моментально «переехать» на другой сайт и снова начать работать. Поэтому лучший способ защитить потребителя – просвещать его о том, как правильно выбрать интернет-магазин. Есть ряд простых правил, например, возможность оплачивать покупки онлайн с помощью платежных сервисов Visa и MasterCard.

Однако механизмы создания цивилизованного рынка онлайн-ритейла всё же есть: они разработаны и успешно внедрены за рубежом. Среди них, например, создание СРО и лицензирование интернет-магазинов. Например, при запуске онлайн-аптеки в Германии нужно пройти государственное лицензирование. А в Дании все подобные компании имеют право продавать товары только через единую площадку под эгидой национальной фармацевтической ассоциации.

Согласились участники круглого стола с тем, что предприниматели не владеют всей информацией о том, как нужно законно работать в Интернете. Многие до сих пор убеждены, что сфера онлайн-торговли в России никак не регулируется, что в корне не верно. Подробности о том, какие законы определяют работу этой отрасли, вы можете узнать из презентации, которую подготовили специалисты Роспотребнадзора. Кроме того, Торгово-промышленная палата ХМАО – Югры планирует подготовить информационные материалы для предпринимателей по вопросам открытия интернет-магазина.

Участники мероприятия решили с целью просвещения дополнить образовательные программы и блоки мероприятий, которые готовят организации инфраструктуры поддержки предпринимателей Югры, а также Роспотребнадзор. К этому процессу предполагается подключить и Общественную палату ХМАО – Югры. Кроме того, вопрос о развитии e-commerce в округе предложили вынести на обсуждение на Совете по развитию МСП при губернаторе ХМАО – Югры. Следите за нашими новостями, чтобы быть в курсе событий.

Пресс-служба ТПП ХМАО – Югры

Документы

#Вопросы

Остались вопросы или
возникла проблема?

Вы можете задать интересующие вопросы, позвонив по телефону

8 (800) 101 01 01

или написав письмо на наш электронный адрес

fond@sb-ugra.ru

*/?>