До конца 2017 года в ЕАЭС введут единую маркировку товаров

18.08.17

На внутригосударственное согласование направлен проект соглашения, которое утверждает единый формат проставления маркировки средств идентификации на товары, реализуемые на территории ЕАЭС – Евразийского экономического союза.

Данный документ был разработан рабочей группой ЕЭК (Евразийской экономической комиссии). С проектом соглашения ознакомятся правительства государств, входящих в ЕАЭС, затем он должен будет получить одобрение Совета ЕЭК и снова поступить к главам стран – членов союза, но уже на итоговое подписание. Ожидается, что все эти работы будут завершены до конца текущего года.

Система маркировки товаров, приведенная в проекте соглашения, направлена на достижение ряда целей: создание условий для защиты прав потребителей, защиты здоровья и жизни людей, обеспечения законности товарооборота во всех странах – членах ЕАЭС.

В документе устанавливаются ключевые механизмы маркировки продукции, предназначенной для эффективного отслеживания товаров, которые производятся и реализуются на территории Евразийского экономического союза. Список продукции, которая будет подвергаться обязательной маркировке, планируется утвердить позже. Эту работу возьмет на себя Совет ЕЭК.

Проект соглашения предусматривает маркировку товаров унифицированными на территории Евразийского экономического союза идентификационными средствами, которые должны будут отвечать требованиям технологической совместимости (взаимочитаемости) и машиночитаемости. Информация о промаркированных товарах будет вноситься в единый реестр, обязанности по формированию и ведению которого возьмет на себя ЕЭК.

Также коллегией ЕЭК был одобрен проект распоряжения Совета ЕЭК, в котором определяются и регулируются процедуры по ведению налоговой политики стран-членов ЕАЭС в области акцизов на табачную и алкогольную продукцию. Уже поступило предложение предоставить Совету ЕЭК полномочия на утверждение индикативных ставок акцизов на данные товары, а также определение диапазонов отклонений от них. Расчет ставок будет осуществляться с учетом текущих курсов национальных валют стран ЕАЭС к евро. Начиная с 2022 года диапазоны отклонения и индикативные ставки будут утверждаться сроком на один год каждые пять лет. Все эти решения направлены на обеспечение условий для создания единого рынка табачной и алкогольной продукции в ЕАЭС путем гармонизации акцизных ставок.

Фонд «Центр поддержки экспорта Югры» предлагает предпринимателям и предприятиям Югры всестороннюю помощь по любым вопросам, касающимся экспортной деятельности. Для связи с нашими специалистами используйте телефон 8 (3467) 38-84-00 или электронную почту info@export-ugra.ru.

#Вопросы

Остались вопросы или
возникла проблема?

Вы можете задать интересующие вопросы, позвонив по телефону

8 (800) 101 01 01

или написав письмо на наш электронный адрес

fond@sb-ugra.ru

*/?>