ДИНАМИКА ВВП РОССИИ В IV КВАРТАЛЕ 2016 ГОДА ВЫШЛА В ПОЛОЖИТЕЛЬНУЮ ЗОНУ

08.02.17

Москва. 7 февраля. INTERFAX.RU - Темп прироста ВВП в IV квартале 2016 года с коррекцией на сезонность, по оценкам, вышел в положительную область, что свидетельствует об оживлении экономической активности, которое сохранится и в начале 2017 года, говорится в комментарии ЦБ по экономике.

"По итогам года объем ВВП сократился на 0,2%, несколько превысив как ожидания рынка, так и прогнозы Минэкономразвития и Банка России. При этом в IV квартале 2016 года годовой темп прироста выпуска оценивается положительным, на что в том числе указывает динамика опережающего индикатора выпуска товаров и услуг по базовым видам экономической деятельности", - отмечается в комментарии ЦБ. Последний раз квартальный рост ВВП РФ в годовом выражении наблюдался ровно два года назад - в IV квартале 2014 года.

Росстат на прошлой неделе сообщил, что ВВП РФ в 2016 году снизился на 0,2%. При этом оценку динамики ВВП за IV квартал ведомство не привело. Ранее Росстат оценивал снижение ВВП в I квартале 2016 года в годовом выражении на 1,2%, во II квартале 2016 года - на 0,6%, в III квартале 2016 года - на 0,4%, а в целом за 9 месяцев оценивал снижение ВВП на 0,7%.

По оценке Минэкономразвития, ВВП РФ в 2016 году снизился на 0,6%. Из-за слабых итогов декабря IV квартал экономика также завершила в минусе - 0,1% с устранением сезонности. В годовом выражении снижение ВВП в IV квартале составило 0,3%, как и в III квартале, отмечало министерство.

В IV квартале 2016 года восстановление экономической активности начало приобретать устойчивость, однако динамика основных показателей оставалась неоднородной, подчеркивает Банк России. С одной стороны, продолжилось увеличение выпуска промышленного производства, поддерживаемое ростом внешнего спроса и развитием импортозамещения, инвестиционная активность постепенно восстанавливалась. С другой стороны, возобновилось сжатие потребительского спроса после небольшого роста в III квартале. Банк России считает, что по мере восстановления экономической активности продолжится и плавный рост заработной платы в реальном выражении, реальный размер пенсий, по оценке, также увеличится.

Источник: www.interfax.ru

#Вопросы

Остались вопросы или
возникла проблема?

Вы можете задать интересующие вопросы, позвонив по телефону

8 (800) 101 01 01

или написав письмо на наш электронный адрес

fond@sb-ugra.ru

*/?>