Девять грантов, абсолютное чемпионство «Больших гонок» и кубок «Лучшая делегация» – Югра приняла участие в форуме «УТРО»

04.07.17

С 20 по 30 июня на территории пансионата «Карагайский бор» прошел форум уральской молодежи «УТРО-2017», участие в котором приняли 100 самых активных и амбициозных молодых югорчан.

По сложившейся традиции форум прошел в две смены: с 20 по 25 и с 25 по 30 июня. В каждой смене регионами Урала было представлено по шесть образовательных площадок – всего 12: Урал патриотичный», «Урал политический», «Урал экологический», «Урал предприимчивый», «Урал добровольческий», «Урал исторический» «Урал Арктический», «Урал трудовой», «Урал творческий», «Урал медийный», «Урал международный» и «Урал технологический». Югра стала организатором площадки «Урал исторический» в первой смене форума и «Урал международный» – во второй.

На протяжении форума ребята работали на площадках, знакомились, слушали лекции, принимали участие в различных спортивных состязаниях и творческих конкурсах, участвовали в разных факультативах. Самым полюбившимся стал кулинарный факультатив «Кухня». И, конечно же, встречались с именитыми гостями и задавали им свои вопросы.

Так, гостями второй смены форума стали губернатор Челябинской области Борис Дубровский, журналист, писатель, театральный критик, депутат Госдумы Елена Ямпольская, руководитель Федерального агентства по делам молодежи Александр Бугаев, олимпийские чемпионы Игорь Кравцов (гребля) и Татьяна Лебедева (прыжки в длину), космонавт-испытатель Сергей Кудь-Сверчков и другие. Именитых гостей участники форума видели не только в образовательном шатре, но и на сцене – для ребят выступали Дарья Ролик и Даян – финалисты шоу «Танцы» и участники шоу «Импровизация» на канале ТНТ.

Всего в форуме приняли участие более тысячи молодых ребят со всего Урала. Участие югорской делегации стало одним из самых запоминающихся на форуме – наши ребята были самыми дружными, самыми яркими и, бесспорно, самыми громкими в обеих сменах.

Во время первой смены форума молодые югорчане завоевали Кубок "Больших гонок", победили в творческом конкурсе по созданию арт-объекта от региона – дерева, а также стали бронзовыми призерами в общем зачете спартакиады форума.

Во время второй смены делегация Югры удерживала планку и вслед за югорскими участниками первой смены завоевала Кубок "Больших гонок" форума и бронзу общего зачета спартакиады, а самое главное – во второй смене наши ребята взяли главную награду форума – Кубок «Лучшая делегация».

Одним из ключевых событий форума стал грантовый конкурс молодежных проектов – всего за две смены форума участники представили более 360 проектов. Югорчане привезли на форум 31 проект, 9 из которых получили грантовую поддержку в размере 100 тысяч рублей. Конкурс проектов проходил в формате публичной защиты, в рамках которой участникам давалось в общей сложности пять минут: три минуты на представление своего проекта и две – на вопросы от экспертов.

В первой смене форума пять югорских ребят получили гранты на реализацию своих проектов. Так, грант получил студент-дизайнер Андрей Ольховский из Излучинска. В рамках своего проекта «АртСреда» он планирует обучать молодые таланты Нижневартовского района использовать уличное пространство для изображения самобытности Югорского края. Лилия Кайгородова из Ханты-Мансийска показала экспертам, что «Сладкое – можно!». Ее проект – это создание сыроедных тортов и пирожных без термической обработки и использования продуктов животного происхождения: в их составе лишь полезные орехи, фрукты, ягоды, финики, мед, масла первого отжима, а также «суперфуды». Члены комиссии убедились в полезности ее проекта и натуральности сладостей, попробовав готовые пирожные, не отвлекаясь от судейства.

Вадим Казиев из Сургутского района своим проектом «Мастерская Победы» хочет привлечь внимание к формированию исторического и гражданского патриотизма среди молодежи. Он совместно с командой таких же неравнодушных молодых людей реставрирует исторические автомобили ГАЗ М-20 «Победа». Шавкат Булатов из Когалыма представил проект патриотической направленности «Теперь ты в армии». Идея проекта состоит в организации и проведении занятий и игр для воспитанников военно-патриотических клубов и детей, не имеющих возможность выехать за пределы города. Занятия будут проходить в лесном массиве в условиях, максимально приближенных к службе в армии. Также в номинации «Патриотическое воспитание» грант за проект «Сплав наций» получил Антон Смолев.

Во второй смене четыре югорских проекта получили грантовую поддержку. Шавкат Булатов выиграл гранты на обеих сменах форума – во второй смене 100 тысяч молодой человек из Когалыма получил на реализацию своего проекта «Школа молодого бойца», направленного на проведение занятий по начальной военной подготовке для ребят из реабилитационного центра Когалыма и выездных занятий для воспитанников детского дома Нижневартовска. Проект адаптирован для ребят самого сложного и «проблемного» возраста – 14–18 лет. «Ни для кого не секрет, что в таких учреждениях персонал в основном состоит из женщин. И ребятам не хватает мужского воспитания и внимания. В нашей школе они получат знания и навыки от ветеранов ОМВД, ветеранов Афганистана и других локальных войн, от детей ВОВ, блокадников Ленинграда и научатся основам армейской службы. В завершении курса ребята выйдут в однодневный поход, где сами разобьют палаточный лагерь. Кульминацией похода станет военно-тактическая игра по захвату знамени с применением пейнтбольного оборудования», – делится подробностями автор проекта.

Галина Клиперт из Лангепаса получила поддержку проекта «Югорские смотрины»: «В последние годы наше общество захлестнула волна подростковой жестокости, особенно женской. Мы проведем «Школу девичества», где девушки будут учиться народному вокалу, танцам, играм и ремеслу. Таким образом мы создадим цепь наставничества, в которой взрослые девушки обучают молодых своему опыту, и будем прививать молодым югорчанкам семейные ценности».

Эльвира Гареева из Сургута выиграла грант на реализацию проекта «Волонтёрское агентство «AVENTURA»: «Мы организуем добровольческие проекты совместно с локальными организациями на территории Югры. Участниками проекта являются иностранные волонтеры, направленные с заграничных волонтерских организаций. Проекты могут быть разной направленности: общественной, экологической, воспитательной, образовательной и так далее. Мы отправляем российских волонтеров для участия в добровольческих проектах за границу на срок от двух недель до одного года. Питание, проживание, курсы иностранного языка и досуг оплачиваются принимающей стороной. Волонтёр оплачивает только авиабилет, виза бесплатная. Волонтёр работает пять дней в неделю по 2–5 часов в день».

Еще один социально важный проект получил поддержку – Анастасия Уфимцева из Когалыма выиграла грант на реализацию проекта по работе с детьми с ограниченными возможностями здоровья «Песочная страна».

Пресс-служба АУ «Региональный молодежный центр»

#Вопросы

Остались вопросы или
возникла проблема?

Вы можете задать интересующие вопросы, позвонив по телефону

8 (800) 101 01 01

или написав письмо на наш электронный адрес

fond@sb-ugra.ru

*/?>