Депутаты предлагают страховать работников от банкротства компаний

20.06.19

Депутаты предлагают страховать работников от банкротства компаний

Депутаты предлагают страховать работников от банкротства компаний

Бизнес может столкнуться с новым видом обязательного социального страхования, как сообщает Ведомости, – на случай невозможности выплатить зарплату из-за банкротства. Такой законопроект во вторник Госдума направила в правительство, указано на сайте комитета по государственному строительству и законодательству. Автор законопроекта – председатель комитета Павел Крашенинников.

Законопроект предлагает финансировать расходы на выплаты работникам из средств Фонда социального страхования (ФСС), который будет получать деньги в виде обязательных взносов бизнеса. Действующие тарифы для компаний не вырастут – новые взносы будут выделены из уже существующих, а тарифы предложено распределять так: на пенсионное страхование – 22%, на страхование временной нетрудоспособности – 2,9%, на страхование временной нетрудоспособности иностранцев и людей без гражданства – 1,78%, на обязательное медицинское страхование – 5,1%, на страхование от банкротства работодателя – 0,02%. Получается, на страхование работников банкротов деньги предложено забрать из взносов на страхование иностранцев.

Количество банкротств растет: по данным Минтруда, на которые ссылается комитет, в 2015 г. в стадии банкротства находилось 608 компаний с общей задолженностью по зарплате 4,7 млрд руб., а в I квартале 2019 г. их было 861 с 5,6 млрд руб.

По материалам Ведомости

#Вопросы

Остались вопросы или
возникла проблема?

Вы можете задать интересующие вопросы, позвонив по телефону

8 (800) 101 01 01

или написав письмо на наш электронный адрес

fond@sb-ugra.ru

*/?>