Деловой совет стран БРИКС и ШОС: будущее за цифровой экономикой

05.06.18

В первый день IT-Форума, 5 июня, Торгово-промышленная палата Югры совместно с ТПП РФ повела встречу Делового совета стран БРИКС и ШОС. Главной темой обсуждения была «Цифровизация - импульс к развитию сотрудничества бизнеса стран БРИКС и ШОС».

В первый день IT-Форума, 5 июня, Торгово-промышленная палата Югры совместно с ТПП РФ повела встречу Делового совета стран БРИКС и ШОС. Главной темой обсуждения была «Цифровизация - импульс к развитию сотрудничества бизнеса стран БРИКС и ШОС».

«Сегодня на первый план выходят IT-технологии и цифровизация экономики. Они являются драйвером экономического роста наших стран», - с напутственным словом выступил советник президента ТПП РФ Георгий Петров

В ходе заседания участники обсудили опыт, приоритеты и текущие тенденции цифровизации экономик сотрудничающих стран. Затронули тему и расширения трансграничной торговли в условиях развития электронных торговых площадок, а также реализацию международных проектов с использованием IT-технологий.

«К сожалению, цифровая грамотность в России пока не на высоком уровне. Особенно с этими проблемами сталкиваются представители малого и среднего предпринимательства. Сегодня перед нами стоит задача: обеспечить бизнес-сообществу набор инструментов, который открывает международная кооперация. Поэтому у нас один из приоритетов развития – электронная коммерция. Необходимо сокращать отрыв. Делегация Китая и Индии готова с нами поделиться», - заявила руководитель рабочей группы по цифровой экономике Делового совета стран БРИКС и ШОС Анна Нестерова.

Индию на заседание Делового совета представляла руководитель отдела IT и телекоммуникаций, дополнительный директор Федерации индийских ТПП Сарика Гулианни: «У себя в стране мы уделяем огромное внимание искусственному интеллекту. Поэтому Индия заинтересована передовым опытом в этой области. Также мы развиваем блокчейн. Но, не сточки зрения криптовалют, а с точки зрения технологий, которые помогают росту здравоохранения, финансов и других не менее важных отраслей».

В России пожалуй самый цифровой банк – ПАО Сбербанк. Финансово-кредитная организация огромное значение уделяет разработке IT-продуктов.

«В 2017 году мы запустили сервис Best of partners. Он позволяет найти партнера или услугу в любой стране, которая зарегистрирована на нашей площадке. Сервис бесплатный. Зарегистрироваться может любой желающий и сделать запрос в любой стране мира», - рассказал руководитель направления отдела продвижения продуктов ПАО Сбербанк Владимир Иванов.

Шире смотреть на систему программного обеспечения предложил президент Интернет Ассоциации Казахстана Шавкат Сабиров: «В Казахстане услуги и документооборот только в электронном виде. Чтобы работать вместе, мы должны совместно трансформировать наши экономики».

Обучать молодых людей и предпринимателей пользоваться IT-сервисами - одно из приоритетных задач Российского университета экономики им Г.В. Плеханова. В настоящее время один из ведущих вузов страны работает над проектом по использованию блокчейн технологии в городском хозяйстве «Электронный Город».

«Мы работаем над созданием цифровой платформы на основе технологии блокчейн. На основе единого реестра физических и юридических лиц, включая объекты имущественной и интеллектуальной собственности, сервис позволит проводить все виды сделок, услуг, гражданских правоотношений, расчетов и документов», - отметила директор Института управления и социально-экономического проектирования РЭУ им Г.В. Плеханова Надежда Сурова.

Напомним, X Международный IT-Форум пройдет в Ханты-Мансийске с 5 по 6 июня. Между представителями России и стран БРИКС и ШОС для обмена лучшими практиками, созданию и внедрению информационных технологий в различных сферах запланированы встречи в формате B2B.

Пресс-служба ТПП ХМАО - Югры

#Вопросы

Остались вопросы или
возникла проблема?

Вы можете задать интересующие вопросы, позвонив по телефону

8 (800) 101 01 01

или написав письмо на наш электронный адрес

fond@sb-ugra.ru

*/?>