Что нужно знать о кадастровой оценке в 2017 году?

26.01.17

С 1 января вступил в силу ФЗ «О государственной кадастровой оценке». Значение его сложно переоценить, ведь он полностью меняет систему оценки недвижимости и земельных участков.

С 1 января вступил в силу ФЗ «О государственной кадастровой оценке». Значение его сложно переоценить, ведь он полностью меняет систему оценки недвижимости и земельных участков.

В законе прописано, как теперь будут проводить оценку, рассматривать обращения об исправлении ошибок и каким образом можно оспорить кадастровую стоимость. Особенно важен для бизнеса последний пункт, ведь от кадастровой стоимости напрямую зависят размеры ваших платежей за аренду и в налоговую. Общественный совет при Управлении Росреестра по ХМАО – Югре подготовил для предпринимателей несколько советов:

1. Проверяйте, соответствуют ли характеристики ваших объектов, учтенных в ЕГРН (Едином государственном реестре недвижимости) данным в документах на них.

Неправильно указанные площадь и вид принадлежащего вам объекта приводят к тому, что, вы сами не зная того, платите гораздо больше, чем нужно!

Запрос на сведения из ЕГРН можно оформить не только в Кадастровой палате и МФЦ, но и на сайте Росреестра (www.rosreestr.ru). Общедоступная информация содержится и в сервисе «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online».

Если вы обнаружили, что сведения в ЕГРН и в техпаспорте или свидетельстве о праве собственности не совпадают, нужно написать заявление об исправлении технической ошибки, приложив копию вашего документа. Отправить его можно также через сайт Росреестра.

2. Отслеживайте изменение кадастровой стоимости.

Это можно сделать с помощью вышеупомянутого справочного сервиса Росреестра, а также в личном кабинете налогоплательщика на сайте www.nalog.ru.

Когда правительство Югры принимает решение о проведении очередной государственной кадастровой оценке, оно в течение 30 дней информирует обладателей недвижимости и земельных участков об этом. Сообщения можно мониторить на сайте www.admhmao.ru. Перечень объектов, которые будут оценивать, имеется по адресу www.rosreestr.ru/site/activity/kadastrovaya-otsenka/fond-dannykh-gosudarstvennoy-kadastrovoy-otsenki (раздел Деятельность / Кадастровая оценка / Фонд данных государственной кадастровой оценки).

В течение 50 дней со времени публикации сведений в фонде вы можете предоставить свои замечания в госорганы через МФЦ или портал «Госуслуги». После проверки и устранения замечаний отчет о результатах государственной кадастровой оценки правительство округа утверждает оценку, публикуя сообщение на своем сайте. После этого, в течение 3 дней, сведения о кадастровой стоимости направляют в ЕГРН.

3.Если вы не согласны с величиной кадастровой стоимости, вы вправе потребовать устранить ошибку или оспорить результаты.

Для этого обратитесь в органы власти с заявлением, и специально созданная комиссия или суд рассмотрит этот вопрос.

Если у вас остались вопросы по новому закону, Общественный совет при Управлении Росреестра по ХМАО – Югре готов на них ответить по электронной почте 86_osr@mail.ru. В решении проблем предпринимателям может помочь и Торгово-промышленная палата ХМАО – Югры. Наш телефон горячей линии 8-800-250-96-65.

Пресс-служба ТПП ХМАО - Югры

#Вопросы

Остались вопросы или
возникла проблема?

Вы можете задать интересующие вопросы, позвонив по телефону

8 (800) 101 01 01

или написав письмо на наш электронный адрес

fond@sb-ugra.ru

*/?>