Центру инноваций социальной сферы Югры исполнилось четыре года

Центру инноваций социальной сферы Югры исполнилось четыре года

18.10.17

Внедрение инноваций в социальную сферу Югры является одним из приоритетов государственной политики по поддержке социальных инициатив. Неоднократно опыт Югры в формировании благоприятного климата в сфере поддержки социального предпринимательства и развития социально ориентированных некоммерческих проектов был высоко оценен на федеральном уровне. По словам экспертов, опыт Югры в этом направлении действительно уникален. 

«Одним из наглядных показателей реализуемой в Югре комплексной системы развития социального предпринимательства является то, что на территории округа работают порядка 800 социальных предпринимателей. Они реализуют социальные инициативы в сфере дошкольного и дополнительного образования, помогают особенным детям, создают частные клиники, оказывают услуги по уходу и присмотру за пожилыми людьми, – уточнила региональный представитель фонда «Наше будущее», заместитель председателя Общественной палаты Югры, председатель комиссии по экономическому развитию, поддержке предпринимательства и социальной ответственности бизнеса Ольга Сидорова. – Услуги частных социальных предприятий выбрали 15 тысяч жителей региона». 

Большой вклад в развитие и поддержку лидеров социальных проектов вносит Центр инноваций социальной сферы Фонда поддержки предпринимательства Югры. 18 октября ЦИСС Югры отмечает свой четвертый день рождения. 

За этот период было организовано более 340 мероприятий, а их участниками стали 11 тысяч югорчан. 

Отметим, что одним из первых проектов, реализуемых Центром инноваций, стал образовательный курс «Школа социального предпринимательства». За четыре года состоялось пять выпусков Школы социального предпринимательства. На сегодняшний день слушателями Школы успешно реализуются в Югре более 270 социальных проектов. 

«Школа социального предпринимательства позволяет всем желающим всего за четыре месяца обучения пройти путь от идеи до готового к реализации бизнес-проекта, – отметил исполняющий обязанности генерального директора Фонда поддержки предпринимательства Югры Андрей Панчетовский. – Практика проведения югорской Школы признана одной из лучших в стране. Мы всегда рады поделиться нашим опытом и тиражируем практику проведения этого образовательного проекта в другие регионы». 

Еще одним важным направлением деятельности является организация открытых рабочих площадок для взаимодействия бизнеса, власти и общества. Так, при непосредственном участии Центра инноваций, совместно с правительством автономного округа, Общественной палатой Югры, фондом «Наше будущее» были организованы такие проекты, как первый Социальный форум Югры, V Форум общественных объединений Югры. 

В 2016 году в автономном округе было создано и начато ежегодное проведение мероприятия нового формата – форума «Социальный конструктор Югры». "Социальный конструктор" – мероприятие нового формата для лидеров социальных проектов и общественного мнения, представителей органов государственной власти, инвесторов, средств массовой информации. 

В 2017 году состоялся второй "Социальный конструктор Югры". Он проходил под девизом «Вместе создаем будущее». Участниками мероприятия стали более 400 гостей, в том числе из 12 регионов страны. Полученная обратная связь показала, что "Социальный конструктор Югры" вызвал значительный интерес со стороны федеральных экспертов и других регионов страны. 

Одним из уникальных направлений, реализуемых в автономном округе, является пилотный проект «Социальные инвестиции». По словам Ольги Сидоровой, в регионе создается площадка, где социальный проект становится точкой пересечения интересов лидеров социальных инициатив и инвесторов. Здесь лидеры социальных инициатив могут получить финансовую поддержку не только со стороны государства, но и частных инвестиций. 

Но всё же главным достижением Центра инноваций социальной сферы являются социальные предприниматели Югры – неравнодушные, смелые и успешные люди, посвятившие свою жизнь служению ближним. Познакомиться с историями их успеха можно на информационном портале бизнесюгры.рф и на страницах издания «Социальное предпринимательство: югорские истории в лицах». 

Добавим, деятельность по развитию инноваций социальной сферы региона проводится в соответствии с государственной программой «Социально-экономическое развитие, инвестиции и инновации Ханты-Мансийского автономного округа – Югры на 2016–2020 годы». 

Центр инноваций социальной сферы Югры

#Вопросы

Остались вопросы или
возникла проблема?

Вы можете задать интересующие вопросы, позвонив по телефону

8 (800) 101 01 01

или написав письмо на наш электронный адрес

fond@sb-ugra.ru

*/?>