Бизнесу Югры помогут по-новому

14.05.19

Бизнесу Югры помогут по-новому

Югорский бизнес ждут в Фонде поддержки предпринимательства округа. Флагман региональной инфраструктуры развития объявил о приеме заявок по важнейшим мерам поддержки — компенсациям банковских процентных ставок и лизинговых платежей. «Новости Югры» ознакомились с условиями предоставления финансовой помощи и объясняют, кто и каким образом может рассчитывать на них.

В сегодняшнем инструментарии Фонда поддержки предпринимательства Югры есть сразу и несколько механизмов, направленных на выделение бизнесу ряда компенсаций. Во-первых, югорчане, занимающиеся своим делом, могут рассчитывать на компенсацию процентов по банковским кредитам; во-вторых, все желающие могут обратиться за возмещением расходов по уплате лизинговых платежей и затрат на первоначальный взнос по ним.

Статистика по данным мерам достаточно красноречива. К примеру, в течение прошлого года малому бизнесу Югры в общей сложности были выделены компенсации по уплате процентов по 31 проекту, сумма возмещения составила 4,8 млн рублей. В случае с лизинговыми платежами объемы компенсаций выше на несколько порядков: за 2018 год такая поддержка потребовалась 121 бизнес-проекту, при этом сумма возмещения достигла 16,6 млн рублей.

В нынешнем году прием заявок на выделение компенсаций по всем направлениям открыт с 29 апреля по 20 ноября. Однако желающим получить возмещение необходимо знать о некоторых изменениях в условиях предоставления поддержки.

Готовы взять на себя

Так, в рамках компенсации процентной ставки по кредиту банка получатель может рассчитывать на возмещение 50% от суммы фактически уплаченных процентов за конкретный период, установленный кредитным договором. Проще говоря, если раз в три месяца вы, как предприниматель должны выплатить банку, допустим, 50 тыс. рублей по процентам, то с помощью Фонда вы сможете возместить себе 25 тыс. рублей.

Максимальная сумма компенсации в течение одного финансового года не может превышать 1 млн рублей (и 3 млн рублей в целом). Несколько иные условия предусмотрены для так называемой особой категории субъектов бизнеса — предпринимателей-инвалидов либо предприятий, где 50% и более персонала составляют люди с ограниченными возможностями: для них компенсация может достигать 100% за период, а максимальная сумма за финансовый год — 1,5 млн рублей (и до 5 млн за все время).

Поддержкой не смогут воспользоваться предприниматели, зарегистрированные и работающие в иных регионах страны, а также те, кто имеют просроченную задолженность по кредитным договорам. В этот список также попадают страховые предприятия, участники рынка ценных бумаг, негосударственные пенсионные и инвестиционные фонды, игорные заведения, ломбарды, производители и продавцы подакцизных товаров, а также компании, занимающиеся добычей полезных ископаемых (за исключением общераспространенных).

С лизингом ситуация, по сути, аналогичная — разнятся лишь конкретные числа. Во-первых, компенсация за конкретный период не может превышать 15% от суммы фактически уплаченных платежей. Во-вторых, в случае первоначального взноса по лизингу для закупки высокотехнологичного и инновационного оборудования максимальная сумма возмещения достигает 1 млн рублей, однако не может превышать 70% от первоначального взноса. В иных случаях максимальная компенсация составляет 500 тыс. рублей (не более 50% от взноса). Для особой категории предпринимателей предусмотрена 100%-я компенсация первоначального взноса.

Как и в случае с процентными ставками по банковским кредитам, максимальная сумма компенсации по лизинговым платежам для одного предпринимателя не может превышать 3 млн рублей в целом и 1 млн в течение финансового года. Для особой категории объемы помощи достигают 5 млн и 1,5 млн соответственно, кроме того, аналогичные преференции положены социальным предпринимателям (в том числе организаторам социального такси и центров молодежного развития).

Так в чем же изменились условия предоставления поддержки? В том, что, согласно новым положениям по данным механизмам, компенсациям подлежат те платежи по кредитным либо лизинговым договорам, которые предприниматель уплатил за конкретный период до подачи заявления на возмещение. «Периодом» в документе называется квартал, полугодие либо десять месяцев финансового года, в котором подано заявление.

Чтобы было понятнее: бизнесу не стоит рассчитывать на возмещение платежей, допустим, по лизингу за 2018 год. Если вы, будучи предпринимателем, сегодня-завтра обратитесь в Фонд, то, фактически, сможете рассчитывать лишь на компенсацию по платежам за период с января по март включительно. Впрочем, подчеркивают в организации, подобные изменения окажут минимальное воздействие на постоянных получателей финансовой поддержки. Для новых же предпринимателей, впервые обратившихся за помощью, по сути, не изменится ничего.

К слову о впервые обратившихся. Не стоит забывать о, наверное, главном инструменте поддержки Фонда — программе «Гарантия», призванной облегчить бизнесу получение кредитов на развитие. В рамках «Гарантии» организация готова предоставить свое поручительство по кредиту перед одним из банков-партнеров (среди них: Сбербанк, «Запсибкомбанк», банк «Открытие», «Бинбанк», «Промсвязьбанк», АО «Альфа-Банк», «Примсоцбанк», и Югорская региональная микрокредитная компания) по заявлению предпринимателя. Максимальная сумма поручительства не может превышать 100 млн и 70% от объема кредита.

Схема поддержки достаточно простая: стоит обратиться в один из банков-партнеров с конкретной заявкой на получение кредита под поручительство Фонда. По сути, необходимости обращаться в саму структуру даже нет — процессом займется сам банк, после чего в течение трех дней в Фонде вынесут решение по «Гарантии».

В целом за последние 10 лет Фонд поддержки предпринимательства Югры предоставил поручительство в общей сложности более 2 тысячам предпринимателей, сумма поручительств превысила 6 млрд рублей, а объем средств, привлеченных с их помощью — 13 млрд рублей. В организации отмечают: сегодня именно «Гарантия» выступает наиболее востребованной мерой поддержки во всем финансовом инструментарии организации. Так что тем югорчанам, кто хочет гарантированно добиться успеха при развитии своего дела, определенно стоит обратить на эту программу свое внимание.

#Вопросы

Остались вопросы или
возникла проблема?

Вы можете задать интересующие вопросы, позвонив по телефону

8 (800) 101 01 01

или написав письмо на наш электронный адрес

fond@sb-ugra.ru

*/?>