Более 58 % несырьевого экспорта РФ приходится на продукцию машиностроительных предприятий

11.10.17

Доля машиностроительных предприятий в отраслевой структуре несырьевого экспорта  России составляет более  58 %. Такой вывод позволяет сделать рейтинг ТОП-200 крупнейших компаний-экспортеров страны, который был составлен по итогам 2016 года  специалистами аналитического центра «Эксперт».

Всего в рейтинг вошли 38 компаний, относящихся к несырьевому экспорту, которые имеют свыше 50 % несырьевого экспорта в общем объеме поставок продукции за рубеж.

Помимо машиностроительных компаний, в рейтинг вошли следующие представители несырьевого экспорта:

•    многоотраслевые холдинги – 22,5 %

•    предприятия цветной металлургии – 9 %

•    предприятия  химической и нефтехимической отрасли – 6,8 %

•    производители металлоконструкций –1,9 %

•    компании пищевой промышленности  – 1 %.

•    предприятия  черной металлургии – 0,5 %.

Всего несырьевых экспортеры за прошлый год заработали 9,6 миллиарда долларов США  – 4,7 % от общей суммы, полученной участниками рейтинга крупнейших экспортных компаний России. При этом отмечается, что с прошлого года в стоимостном выражении несырьевого экспорта страна вышла в стабильный плюс.

Что касается государств-контрагентов российских экспортеров, то их число в 2016 году практически не изменилось  и составило около 150 стран. При этом направления зарубежных поставок претерпели определенную ротацию.  Крупнейшие экспортеры все активнее сотрудничают со странами Южной Америки, растет число контрактов, заключенных с представителями африканского бизнеса, особенно с компаниями из Сьерра-Леоне, Камеруна, Руанды, Мадагаскара, Буркина-Фасо и т. д. Особенно перспективным сотрудничество с африканскими странами выглядит на фоне прогнозов роста рынка контейнерных перевозок континента.  

Фонд «Центр поддержки экспорта Югры» предлагает представителям экспортно-ориентированного  бизнеса Ханты-Мансийского автономного округа всесторонне содействие в выходе на иностранные рынки. Подробности по телефону 8 (3467) 38-84-00 или по электронной почте info@export-ugra.ru.

#Вопросы

Остались вопросы или
возникла проблема?

Вы можете задать интересующие вопросы, позвонив по телефону

8 (800) 101 01 01

или написав письмо на наш электронный адрес

fond@sb-ugra.ru

*/?>