Бизнесу разрешат участвовать в конкурсах по оказанию государственных и муниципальных услуг в социальной сфере

27.07.18

Правительство планирует передать часть государственных и муниципальных услуг бизнесу и другим негосударственным организациям

Правительство планирует передать часть государственных и муниципальных услуг бизнесу и другим негосударственным организациям. Законопроект направлен на рассмотрение в Госдуму.

По замыслу авторов, документ должен устранить неравенство в финансовом обеспечении компаниям и не коммерческим организациям, участвующим в оказании государственных услуг в социальной сфере, а также повысить качество услуг в сферах образования, здравоохранения, соцзащиты, занятости населения, физической культуры и спорта. Например, к ним можно отнести спортивные секции, кружки для детей или уход за больными и пожилыми людьми.

«Проведение конкурсов только для негосударственных организаций, как это делается в настоящий момент, ограничивает их участие в оказании государственных услуг. Одновременно это снижает стимул для государственных учреждений бороться за потребителей и повышать качество оказываемых услуг», - поясняется на сайте правительства

Выбор исполнителя услуги будет проходить по принципу «деньги следуют за потребителем» на основе рыночной конкуренции. Законопроект позволит гражданам самим выбирать исполнителей услуг. Привлечение бизнеса и НКО поможет добиться большей доступности госуслуг для населения, считают разработчики документа.

В связи с этим изменения коснутся ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации» и ФЗ «О физической культуре и спорте в Российской Федерации».

Пресс-служба ТПП ХМАО – Югры

#Вопросы

Остались вопросы или
возникла проблема?

Вы можете задать интересующие вопросы, позвонив по телефону

8 (800) 101 01 01

или написав письмо на наш электронный адрес

fond@sb-ugra.ru

*/?>