Бережливое производство в Югре выйдет на новый уровень

08.06.17

Реально ли сократить затраты на производство, при этом значительно повысив КПД своей компании? Да, если вы начнете внедрять на своем предприятии бережливое производство. Принцип разумной экономии позволит добиться отличных результатов любой компании – будь то крупная нефтяная корпорация или небольшая ферма. О том, как действует новая технология и как ее внедрить, эксперты поговорили на заседании Комитета по информационным технологиям ТПП ХМАО – Югры.

Бережливое производство – тренд, который в последние годы обсуждают особенно активно. И это не удивительно: leanproduction, как его называют за рубежом, позволяет увеличить эффективность бизнеса в разы: расходы сокращаются, производительность повышается, а вместе с ней растет и прибыль. Один же из наиболее эффективных методов бережливого производства – это внедрение информационных технологий. Приобретая современное ПО или запуская систему электронного документооборота, бизнес экономит не только деньги, но и не менее драгоценное время.

Новую технологию уже вовсю осваивают и в нашем округе. Программа «Бережливый регион» утверждена правительством ХМАО – Югры и включена в Стратегию социально-экономического развития до 2030 года. Однако у предпринимателей еще остается немало вопросов по leanproduction. Площадка ТПП ХМАО – Югры позволила бизнесу напрямую узнать о практических аспектах внедрения этой технологии.

В роли модератора выступил Алексей Баранов, признанный эксперт в сфере бережливого производства, руководитель компании ГК «Оргпром» и межрегионального общественного движения «Лин-Форум. Профессионалы бережливого производства» (Москва). «Темп и качество распространения бережливого производства в Югре в рамках реализации региональной концепции «Бережливый регион» достаточно высок. Он мотивирует предприятия думать о следующих шагах. А именно: как перенести успех на пилотных участках на всё производство, как сделать лин-преобразования устойчивыми, как сформировать и развить «бережливую» культуру.

Одним из важных инструментов достижения этих целей, как показывает опыт ведущих компаний, а также наш опыт партнерства с многими российскими и зарубежными разработчиками IT-решений, могут служить информационные технологии. На первый план при этом выходят такие методики бережливого управления, как развертывание политики на основе ХосинКанри или Периодической системы управления устойчивым развитием «НАВИГАТОР» – российская авторская методика. Цель нашего мероприятия – представить региональным компаниям лучшие решения бережливого производства и автоматизации программ, связанных с повышением производительности и повышения эффективности», – сказал эксперт.

Спикерами мероприятия стали российские предприниматели с богатым опытом, которые поведали участникам о самых современных методах внедрения бережливого производства и улучшения бизнес-процессов компании. Среди них – Марат Хусаинов, директор, ведущий тренер-консультант ООО «Лин Вектор» (Набережные Челны), Рафаил Валиев, генеральный директор ООО «НПЦ «НовАТранс» (Екатеринбург), Кирилл Чистяков, директор по развитию ЗАО «ЮНИС ЛабсСолюшинз» (Москва). Они поведали участникам заседания о новейших методиках leanproduction, которые им удалось внедрить на своих предприятиях. Создание системы мониторинга для крупной госкорпорации, предотвращение производственных потерь, запуск оператора сбора и обработки данных – всем этим практическим вопросам бережливого производства было уделено большое внимание.

Одним из самых актуальных стало выступление Игоря Третьякова, директора по развитию компании X-tensive. Его доклад был посвящен внедрению IT-систем управления производством и реинжинирингу бизнес-процессов. В настоящее время, отметил Игорь Третьяков, современное ПО включает в себя алгоритмы большинства бизнес-процессов, поэтому информационные инструменты становятся всё более удобными и многофункциональными. Эксперт указал на важную проблему: зачастую у предпринимателей не хватает компетенций оценить качество того или иного ПО, поэтому во многих компаниях делают упор совершенно не на те информационные системы, которые действительно необходимы. «Необходимо определить функционал предприятия, поставить цели и исходя из этого подбирать инструменты. Обязательно нужно учитывать традиции и наработки организации, уровень, который уже был достигнут. IT-инструменты, которые подобраны неправильно, не могут помочь вам наладить бережливое производство». Выход – обратиться в достойные консалтинговые компании, которые обладают группой экспертов как в сфере бизнеса, так и IT.

Пресс-служба ТПП ХМАО – Югры

#Вопросы

Остались вопросы или
возникла проблема?

Вы можете задать интересующие вопросы, позвонив по телефону

8 (800) 101 01 01

или написав письмо на наш электронный адрес

fond@sb-ugra.ru

*/?>