Ассоциация производителей и поставщиков ТСР: югорчанам необходимы мастерские по обслуживанию и ремонту технических средств реабилитации

02.02.18

На площадке ТПП ХМАО – Югры состоялось заседание Ассоциации производителей и поставщиков ТСР. На нем участники подвели итоги работы за прошлый год, обсудили перспективы развития производства технических средств реабилитации в Югре, рассмотрели предложения по совершенствованию работы с сертификатами на приобретение ТСР и оплату услуг по их ремонту.

Ассоциация была создана при ТПП ХМАО – Югры в 2017 году. В ее состав входят ведущие производители и поставщики технических средств реабилитации Югры, Тюмени, Екатеринбурга и Москвы. Основные задачи объединения:  информирование инвалидов о поставщиках и   производителях ТСР для их максимального обеспечения необходимой продукцией, выстраивание взаимодействия  в процессе приобретения, поставки, обслуживания ТСР; находиться в постоянном сотрудничестве с органами государственной власти, отвечающими за нормативно-правовое регулирование в данной сфере.

 «Наша задача заключается в том, чтобы содействовать улучшению качества жизни людей с ограниченными физическими возможностями посредством регулирования взаимодействия  поставщиков и потребителей ТСР. На сайтах ТПП ХМАО – Югры,  Депсоцразвития Югры актуализируем информацию о поставщиках, также разработана памятка, где все подробно расписано, каким образом потребители могут воспользоваться данными сертификатами»,  рассказала директор Департамента развития предпринимательства ТПП ХМАО – Югры Юлия Кусакина.  

За 2017 год за сертификатами на приобретение технических средств реабилитации обратилось около 2 тыс. югорчан. Наибольшим спросом в округе пользуются такие ТСР, как сиденья, стулья, нескользящие коврики, пандусы телескопические, прикроватные столики, подставки к ванне. Региональным Департаментом социального развития было выдано почти 4 тыс. сертификатов на  общую сумму чуть более 40 млн рублей.

«Регулирование в сфере обеспечения населения ТСР для реализации комплекса  мероприятий по реабилитации приносит свои положительные результаты. С инвалидами работают социальные работники, которые также информируют их о возможностях по получению ТСР за счёт сертификатов. С сертификатом обязательно выдается инструкция по использованию и типовой договор купли-продажи», – отметил начальник отдела организации реабилитации и интеграции инвалидов Департамента социального развития Югры Евгений Шашков.

Несмотря на оказанную материальную поддержку, остается много нерешенных вопросов. Один из основных – обслуживание и ремонт ТСР. Председатель комиссии Общественной палаты Югры по социальной политике Станислав Кононенко посетовал на сложности в приобретении  комплектующих для электрических колясок и их обслуживание.

В свою очередь производители и поставщики решили разработать бизнес-план по созданию в Югре мастерских по обслуживанию и ремонту ТСР. В проекте будут учитываться все критерии: число выпускаемой продукции, сколько колясок в пользовании и сколько нужно создать рабочих мест, чтобы обслуживать всех инвалидов в регионе.

«Тем самым мы поддержим колясочников и организуем рабочие места инвалидам. Этот проект мы представим на инвестиционной сессии, которая пройдет в апреле этого года в рамках Югорского промышленного форума»,  обозначила план действий генеральный директор ООО «Реабилитационно-оздоровительный центр «Жемчужина Югры» Вера Сажинова.

Важное направление работы ассоциации – содействие развитию производства ТСР в Югре. Для обмена опытом с международными производителями ТСР запланирована  деловая миссия  членов ассоциации в Китай. В КНР сейчас активно развивается индустрия вспомогательных средств реабилитации. Бизнес-миссия позволит производителям и поставщикам наладить сотрудничество с ведущими компаниями Поднебесной в этой сфере.

Пресс-служба ТПП ХМАО – Югры 

#Вопросы

Остались вопросы или
возникла проблема?

Вы можете задать интересующие вопросы, позвонив по телефону

8 (800) 101 01 01

или написав письмо на наш электронный адрес

fond@sb-ugra.ru

*/?>