Алексей Вялкин: «Проблема роста основного капитала в России остается нерешенной»

05.04.19

Алексей Вялкин: «Проблема роста основного капитала в России остается нерешенной»

Директор Департамента содействия инвестициям и инновациям ТПП РФ Алексей Вялкин принял участие в работе круглого стола «Югра. Реализуя потенциал развития» в рамках Югорского промышленного форума – 2019, организатором которого выступают Правительство Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, Фонд развития Югры, ООО «Югра-Экспо», при поддержке Союза «Торгово-промышленная палата Ханты-Мансийского автономного округа – Югры».

Приглашенными спикерами и почетными гостями круглого стола стали: Алексей Забозлаев, заместитель губернатора автономного округа, Игорь Чертов, президент ТПП ХМАО – Югры, Роман Генкель, генеральный директор Фонда развития Югры, Наталья Шнайдер, вице-президент Американской торговой палаты в России, Альфредо Гоцци, генеральный директор Конфедерации итальянской промышленности в России. Модератором выступил Денис Журавский, исполнительный директор Ассоциации индустриальных парков России. 

В своем обращении к участникам Алексей Вялкин пояснил, что для увеличения темпов роста российской экономики и обновления основных фондов необходимо располагать большими суммами средств для инвестирования в реальный сектор. Далеко не всем предприятиям это под силу.  «Проблема роста основного капитала в России остается по существу нерешенной, хотя мы знаем, что потребности в модернизации физических активов просто огромны. Доступ крупного бизнеса к дешевому кредиту резко сузился из-за санкций, а общие возможности финансирования недостаточны из-за слабости банковского сектора и неразвитости рынка облигаций. Cогласно оценкам Минэкономразвития, прямые иностранные инвестиции сократились по итогам 2018 года до 2,4 млрд долларов (с 27,9 за 2017 год). Кроме того, по итогам полугодия отток капитала оценивается в 6 млрд. долларов», - сказал он. 

Директор департамента содействия инвестициям и инновациям ТПП РФ рассказал участникам о форматах продвижения региональных инвестиционных проектов. По его словам, эта работа ведется в тесном контакте с территориальными торгово-промышленными палатами, деловыми советами с зарубежными странами, загранпредставителями. 

Он подробно рассказал о практической работе по поиску и продвижению региональных инвестиционных проектов. «Из регионов заявки поступают в профильный Департамент ТППРФ, где экспертами проводится анализ инвестиционного предложения.  При соответствии требуемым стандартам, предложение направляется в адрес сформированного пула инвестиционных компаний, фондов и банков.  Таким образом, потенциальный инвестор получает только проекты, прошедшие определенную поэтапную экспертизу. При этом наши коллеги просят обращать внимание, прежде всего, на риск-профиль инициатора проекта, экономические показатели (доходность, IRR, NPV) на этом этапе не являются определяющими. А кто как не территориальная палата досконально знакома с предпринимательским сообществом своего региона и знает компетенции и биографии тех или иных проектных команд», - пояснил Алексей Вялкин. 

В 2018 году ТПП РФ удалось передать на рассмотрение инвесторам свыше 40 проектов, по 12 из которых ведется предметное обсуждение о возможностях и формах их финансирования. Одним из основных инструментов отбора и продвижения проектов остается проведение презентационных и стратегических сессий. В прошлом году 77 палат провели подобные мероприятия и в дальнейшем приняли на сопровождение свыше 60 проектов.

В рамках проведения межотраслевых презентационных сессий в ТПП РФ было представлено более 30 проектов, 6 из которых получили финансирование.

Как отметил Алексей Вялкин, подается заявка на рассмотрение проекта или поиск площадки теперь на сайте ТПП РФ в рамках проекта «Электронная ТПП». 

«По регламенту среднее время обработки обращения – 10 дней. Кроме того, заявки поступают на эл. почту invest@tpprf.ru, а также через форму обратной связи на сайте ТПП РФ. На первом этапе мы просим инициатора проекта заполнить очень простую анкету, содержащую всего несколько пунктов, дающих самое общее представление о планируемой работе. Если представленная информация адекватна и соответствует требованиям наших инвестиционных партнеров, она принимается к работе и назначается куратор проекта из сотрудников Департамента», - подытожил он.

Эксперты также обсудили на круглом столе вопросы деятельности нефтегазового комплекса автономного округа, вовлечения в мировую энергопромышленную кооперацию, компетенции и экспертизы международных компаний, способствующих повышению эффективности ТЭК и другие.

#Вопросы

Остались вопросы или
возникла проблема?

Вы можете задать интересующие вопросы, позвонив по телефону

8 (800) 101 01 01

или написав письмо на наш электронный адрес

fond@sb-ugra.ru

*/?>