Александр Виршке: фонд «Центр поддержки экспорта Югры» оказывает нам весомую поддержку при выходе на международный рынок

27.03.17

Генеральный директор общества с ограниченной ответственностью «Виршке» Александр Виршке рассказал о том, как начинал свой трудовой путь, а также озвучил планы на ближайшее будущее.

– Александр Евгеньевич, расскажите о своей деятельности. Как родилась идея создания компании?

– В 2003 году я зарегистрировался в качестве индивидуального предпринимателя. Изначально, будучи востребованным дизайнером в городе, я планировал свой бизнес как дизайн-студию. Но быстро понял, что за интеллектуальный труд в России пока платить не принято, и сменил вид деятельности на полиграфические услуги. Постепенно оснастил предприятие самым современным оборудованием, и работа пошла. Мой печатный салон был ориентирован на «праздничную полиграфию», то есть основной продукцией, на которой мы специализировались, были открытки, приглашения, фоторозыгрыши, этикетки. Праздничная продукция требовала дополнительной отделки. Одним из видов такой отделки является горячее тиснение фольгой. Для этого изготавливается клише, и на специальном прессе происходит процесс тиснения. Однако при малых тиражах время и стоимость изготовления клише становятся очень невыгодными.

В тот момент на рынке появился американский фольгиратор со специальной термоголовкой, который позволял делать тиснение прямо с компьютера. Больше не требовалось изготавливать клише, прилаживать его к прессу. Процесс стал быстрым, удобным и интуитивно понятным. Было решено купить американскую чудо-технику. Однако на тот момент валютный курс изменился, и если раньше цена была просто высокой, то теперь стала совершенно нереальной. Но потребность в подобном устройстве осталась, причем не только у моего печатного салона, но и у многих-многих других. Прикинув потенциальный объем рынка, я решил, что имеет смысл вложиться в данное направление и разработать собственный аппарат по типу американского.

В самом начале проекта было определено четыре критерия. Мы решили не копировать американский аналог, а разработать всё самим. Аппарат должен печатать не хуже американского. Он должен быть доступен для российского пользователя. Нашей целью является не только российский, но и международный рынок. Началась разработка проекта. Первый год я потратил на «пробы и ошибки». Получил отрицательный опыт и потерял некоторые средства. Однако это не остановило мою решимость довести дело до конца. Кроме того, в этот момент проект в некоторой степени стал напоминать «чемодан без ручки», который тяжело тащить, но и бросить уже жалко.

Второй год прошел удачнее. Проект несколько затянулся по срокам, и пришлось пойти на некоторые компромиссы в его функциональности. И вот наконец вышла наша первая серийная модель, которая называлась просто – Foil Print. Основные цели были достигнуты – аппарат печатал не хуже, а по некоторым тестам даже лучше, чем американский аналог, и на много лучше, чем появившиеся к тому времени китайские аппараты. Стоил наш аппарат даже дешевле, чем у китайцев. Однако из-за отсутствия опыта, ограниченности средств и главное – обилия китайских комплектующих созданный аппарат не мог похвастаться надежностью. Главная проблема оказалась в китайских драйверах шаговых двигателей – они иногда ломались еще по пути принтера к покупателю. Кроме того, по отзывам наших клиентов быстро стало понятно, что общепринятая ширина печати для таких устройств – 57 мм – слишком мала для многих работ. Надо было минимум 100 мм.

Мне удалось договориться с японским производителем о том, чтобы совместно разработать новую печатную головку увеличенной ширины, и такая головка была создана. К слову, мы до сих пор еще не полностью рассчитались с японской компанией за проделанную ими работу, но дело того стоило, так как на данный момент мы являемся единственными в мире обладателями печатной головки с подобными характеристиками. Под новую печатную головку был разработан новый принтер, который воплотил в себе весь накопленный ранее опыт, и получился продукт с уникальными характеристиками, который, на мой взгляд, серьезно обошел всех конкурентов. Кроме того, при разработке мы практически полностью отказались от применения иностранных комплектующих – их доля в себестоимости не превышает 22 %.

В новом аппарате, который получил название FoilPrint 106, были достигнуты следующие характеристики:

– ширина печати – 106 мм при разрешении 600 dpi (для сравнения: конкуренты имеют ширину печати 57 мм и 300 pdi, либо есть головки до 210 мм, но с разрешением 200 dpi, что очень мало для качественной печати);

– длина печати до 500 мм (у конкурентов до 250 мм);

– возможность использовать печатную головку разной ширины, то есть на один и тот же принтер можно поставить как новую печатную головку шириной 106 мм, так и головку от старой модели шириной 57 мм.

Причем замена осуществляется за несколько секунд простой заменой картриджа с головкой. Насколько мне известно, аналогов такому решению в мире пока нет. На FoilPrint 106 установлена электроника только российского производства. Даже микропроцессор стоит российский. На данный момент это микропроцессор «Мультиклет», но к маю планирую перейти на более быстрый микропроцессор «Меландр».

В общем, в FoilPrint 106 используются только такие зарубежные комплектующие, аналог которых не производится в России. С моделью FoiPrint 106 мы настолько угадали потребности рынка, что данный фольгиратор быстро стал бестселлером. За 2016 год доля продаж нашего оборудования на российском рынке выросла с 40 до 76 %, и 14 % произведенной продукции ушло на экспорт.

– На каком из направлений деятельности вы бы хотели акцентировать свое внимание?

– В 2017 году основное направление в приложении усилий будет направлено на развитие экспорта, так как большую часть российского рынка мы заняли, расти дальше можно только за счет внешних рынков.

22 марта мы отправили первый принтер в Индию для потенциального дилера. Принтер будет показан на региональной выставке, так что индийский партнер прогнозирует неплохие продажи. У него уже есть опыт продаж бельгийских фольгираторов, но, надеюсь, нам удастся вытеснить бельгийцев не только с российского, но и с индийского рынка.

Есть интерес и в других частях света – Египет, Израиль, страны Европы, так что поле для деятельности широкое. К сожалению, на внешнем рынке всё намного сложнее, чем на внутреннем. Новые правила, новые трудности, иная ментальность партнеров, высокая конкуренция, валютный контроль, разные обменные курсы валют.

Однако есть и плюсы – более равномерная загрузка мощностей предприятия, диверсификация рисков, снижение себестоимости за счет увеличения объемов производства.

– Как давно вы сотрудничаете с фондом «Центр поддержки экспорта Югры»?

– Наше сотрудничество началось в 2016 году. Пользуясь случаем, хочу выразить большую благодарность сотрудникам этой организации. По правде говоря, изначально был большой скепсис на счет того, что государство будет помогать в развитии. Но мои опасения оказались напрасны. Центр поддержки экспорта Югры оказывает нам весомую помощь при выходе на международный рынок. Чувствуя такую поддержку, проще вести работу.

– Какие меры поддержки оказал фонд вашей компании?

– Взаимодействие с Центром поддержки экспорта Югры идет практически постоянно, и иногда небольшая, вскользь оказанная консультация оказывается эффективнее большого мероприятия. Попробую выделить основные направления нашего сотрудничества. В 2016 состоялась бизнес-миссия в Армению, где мы нашли партнера по продажам наших фольгираторов. В июле того же года при поддержке фонда и Технопарка высоких технологий Югры мы смогли поучаствовать в выставке Иннопром-2016, которая состоялась в Екатеринбурге.

В мае 2017 года при непосредственной поддержке фонда планируется участие в выставке Fespa-2017 в Германии, где опять же при помощи Центра поддержки экспорта Югры уже найдены потенциальные партнеры.

– Как давно ваше предприятие является обладателем товарного знака «Сделано в Югре!»?

– В 2016 году нам был присвоен товарный знак «Сделано в Югре!». В этом году я вновь обратился в фонд «Центр поддержки экспорта Югры», чтобы получить право на использование товарного знака в 2017 году. Когда покупатели видят товарный знак «Сделано в Югре!» на нашей продукции, для них это играет определенную роль. Они понимают, что наша разработка по-своему уникальна.

– Александр Евгеньевич, поделитесь планами на будущее?

– Планируется всё более активный выход на международный рынок, совершенствование продукции, развитие собственных средств производства и, видимо, переезд в новое помещение, которое еще предстоит найти. Кроме того, есть планы по запуску новых проектов, не связанных с текущей деятельностью, но также с имеющейся перспективой выхода на международный рынок.

#Вопросы

Остались вопросы или
возникла проблема?

Вы можете задать интересующие вопросы, позвонив по телефону

8 (800) 101 01 01

или написав письмо на наш электронный адрес

fond@sb-ugra.ru

*/?>