Актуальные вопросы налогового законодательства обсудили представители УФНС России по Югре с предпринимателями

29.11.18

На встрече обсудили электронные сервисы ФНС России, преимущества при онлайн-регистрации ИП и юрлиц, а также переход и применение контрольно-кассовой техники

28 ноября 2018 года в Торгово-промышленной палате ХМАО – Югры состоялся круглый стол для предпринимательского сообщества по теме: «Актуальные вопросы налогового законодательства 2018». На встрече обсудили электронные сервисы ФНС России, преимущества при онлайн-регистрации ИП и юрлиц, а также переход и применение контрольно-кассовой техники.

«Налоговое законодательство регулярно обновляется, появляются новые нормативные правовые акты. В первую очередь, изменения направлены на совершенствование механизмов налогообложения, гарантирующие защиту налогоплательщика. Это способствует повышению инвестиционной привлекательности бизнеса» - поделилась мнением, Марина Мезенцева, директор Центра привлечения инвестиций ТПП ХМАО – Югры

О преимуществах интернет-сервиса «Личный кабинет индивидуального предпринимателя» рассказал заместитель начальника отдела регистрации, учета и работы с налогоплательщиками УФНС России по ХМАО – Югре Петр Нашатырев:

«Кроме стандартных услуг в электронном виде можно получать выписки из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП). Также благодаря личному кабинету можно направлять обращения или жалобы в налоговый орган, узнавать о задолженностях или переплате. При онлайн-регистрации ИП с 1 января 2019 года не нужно будет платить госпошлину».

При смене юридического адреса необходимо в трехдневный срок подать сведения в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ). Иначе налоговая вносит запись о недостоверности и начинает процедуру исключения юридического лица из данного реестра.

«Запись о недостоверности – это пятно на всю жизнь. Даже если юридическое лицо потом вносит актуальные сведения своего адреса и сообщает об этом налоговый орган, запись об этом остается», - обратила внимание Юлия Косинцева, заместитель руководителя УФНС России по ХМАО – Югре.

Не менее важная тема, которую затронули представители налоговой службы – переход и применение контрольно-кассовой техники (ККТ). До 1 июля 2019 года все 18 тыс. налогоплательщиков в округе, осуществляющие коммерческую деятельность, должны перейти на онлайн-кассы. К ним также относятся и 103 труднодоступных населенных пункта, расположенных в 7 муниципальных районах Югры, но с одним условием.

«При осуществлении расчетов в таких местностях ККТ применяется в обязательном порядке, но без передачи данных оператору фискальных данных. То есть в автономном режиме. В таком случае накопленная информация должна предоставляется в налоговый орган при перерегистрации кассы, в случае замены накопителя или же снятия ККТ с регистрации», - отметил начальник контрольного отдела № 2 УФНС России по ХМАО – Югры Максим Крюков.

Представители Федеральной налоговой службы также напомнили, что с 1 января 2019 года появится новый налог на профессиональный доход (НПД) для самозанятых граждан. Регистрация предполагает упрощенную форму через мобильное переложение. Это позволит самозанятым «выйти из тени» и получить кредит или субсидию.

Стоит отметить, что до 3 декабря 2018 года нужно заплатить налоги за 2017 год: земельный, транспортный и налог на имущество. Эти налоги платят собственники — то есть те люди, на которых оформлено имущество. Если не заплатить налоги вовремя, они превратятся в задолженность.

Пресс-служба ТПП ХМАО – Югры

Документы

#Вопросы

Остались вопросы или
возникла проблема?

Вы можете задать интересующие вопросы, позвонив по телефону

8 (800) 101 01 01

или написав письмо на наш электронный адрес

fond@sb-ugra.ru

*/?>