Ассоциация производителей ТСР создана в Югре

10.03.17

Югорские предприниматели объединились на площадке ТПП Югры. По поручению губернатора округа начала свою работу Ассоциация производителей технических средств реабилитации. Перспективы нового объединения обсудили на совещании представители органов власти, ТПП и предприниматели.

Югорские предприниматели объединились на площадке ТПП Югры. По поручению губернатора округа Натальи Комаровой начала свою работу Ассоциация производителей технических средств реабилитации. Перспективы нового объединения обсудили на совещании представители органов власти, ТПП и предприниматели.

Получить средства реабилитации инвалидам Югры теперь станет намного проще. Если раньше закупкой ТСР занимались органы власти, то теперь это могут сделать сами «особые» клиенты. В зависимости от требований программы реабилитации им будут выданы сертификаты на покупку необходимого оборудования. И дальше инвалид сам выбирает изделие и поставщика. Это может быть фирма в родном городе или интернет-магазин в другом регионе – всё на усмотрение клиента. Размер сертификатов установлен, исходя из средней закупочной стоимости по округу. Максимальная цена многофункционального кресла, например, составляет 53 260 рублей, подъемников – 40 170 рублей. Если человек хочет более дорогие ТСР, то он вправе воспользоваться сертификатом и доплатить оставшуюся сумму.

«Новая система, которая вступает в силу с 1 апреля, отличается логичностью и прозрачностью, – пояснила Людмила Низамова, заместитель директора Департамента социального развития Югры, – коррупционная составляющая исключается полностью. Кроме того, теперь можно выбрать ТСР с учетом индивидуальных особенностей инвалида, а их доставка будет осуществляться в течение месяца». 

Правила общения с органами власти тоже существенно упрощаются. Инвалидам высылают СМС-уведомления о наличии средств ТСР, а те в свою очередь могут подать заявление в Центр социальных выплат дистанционно.

Конечно, вопросов к новому порядку у бизнесменов немало, некоторые из них они озвучили на совещании. Предприниматель Петр Алексеев, например, заметил, что могут возникнуть сложности с соблюдением сроков и доставкой в труднодоступные районы Югры. «Транспортные расходы могут перекрыть всю прибыльную часть», – обратил он внимание на важную деталь. Нужно ли закладывать в бюджет затраты на обучение пользованию ТСР? Кто должен подписывать акт передачи и приемки? Какие гарантии оплаты будут у предпринимателей? Эти и другие вопросы волновали участников круглого стола. Вице-президент ТПП Югры Иван Кузиков поспешил успокоить предпринимателей, заверив, что все эти вопросы решаются в рабочем порядке: главное – составить грамотный договор, в котором будут учтены все эти нюансы. «Давайте все вместе подключимся к созданию этого документа, пусть каждый внесет свои предложения, –сказал Иван Кузиков, – мы со своей стороны можем выступить в роли «переводчика», который превратит пожелания бизнеса в нормативный акт. Этот типовой договор будет согласован с вами и выставлен в открытом доступе».

Пока не совсем ясно, какие еще трудности ждут предпринимателей с введением новой системы. Однако все участники круглого стола сошлись во мнении, что благодаря ей югорский бизнес должен получить новый импульс развития. На рынок могут выйти представители малого бизнеса, общественные организации. Благодаря конкуренции они будут увеличивать качество своих услуг. Органы власти Югры со своей стороны пообещали ежеквартально формировать карту спроса на услуги по поставке ТСР в округа, чтобы бизнесу работать было еще удобнее. А чтобы рынок стал более цивилизованным, губернатор ХМАО – Югры Наталья Комарова дала поручение создать Ассоциацию производителей ТСР на базе Торгово-промышленной палаты Югры.

«Ассоциация при ТПП станет важной площадкой для бизнеса в сфере ТСР, – прокомментировал Иван Кузиков, вице-президент Торгово-промышленной палаты Югры, – она дает не только возможность общения с коллегами и решения проблем. Начнем с того, что вступление в ассоциацию подтверждает статус и легальность организации. А клиенты, в свою очередь, будут защищены от недобросовестных поставщиков. Они смогут самостоятельно посмотреть на нашем сайте реестр предпринимателей и узнать об их услугах. Кроме того, члены ассоциации смогут выступить независимыми экспертами при проверке качества ТСР в спорных случаях, например, при завершении гарантии».

Чтобы вступить в ассоциацию, предпринимателям нужно обратиться в Торгово-промышленную палату Югры. Сдав стандартный пакет документов, после проверки они получат также все привилегии и права члена ТПП. Причем совершенно бесплатно. Представителей ассоциации планируют созывать ежеквартально для обсуждения актуальных вопросов и проблем отрасли. Теперь главное, чтобы предприниматели проявляли инициативу, рассказывали о том, какие трудности у них возникают, вносили свои предложения. Ведь только благодаря их экспертной оценке можно будет довести порядок выдачи ТСР до идеального. А это благотворно скажется и на инвалидах Югры, ради которых и создается новая система.

Дополнительную информацию о том, как вступить в Ассоциацию производителей ТСР, вы можете получить по телефону (3467) 37-14-45 или по e-mail tpphmao@tpphmao.ru. Новости ассоциации вы можете отслеживать на сайте www.tpphmao.ru, там же в скором времени будет запущен раздел, посвященный новой площадке.

Пресс-служба ТПП ХМАО – Югры

Документы

#Вопросы

Остались вопросы или
возникла проблема?

Вы можете задать интересующие вопросы, позвонив по телефону

8 (800) 101 01 01

или написав письмо на наш электронный адрес

fond@sb-ugra.ru

*/?>