Президент дал поручения по итогам Послания Федеральному собранию

07.12.16

Президент РФ Владимир Путин дал ряд поручений кабмину и отдельным министерствам и ведомствам по итогам своего Послания Федеральному собранию, с которым он обратился 3 декабря. Поручения касаются самых разнообразных сфер, включая налоговую и финансовые системы страны, сектор высоких технологий, ОПК и т. п. 

Правительство получило ровно год на обсуждение параметров налоговой системы в новом политическом цикле. Вместе с предпринимателями кабмин должен определиться "по ключевым параметрам налоговой системы на 2019 год и на последующие годы". 

Уже к 1 июня должны быть готовы предложения по оптимизации налоговых льгот и других преференций. В том числе в правительстве должны исходить из оценки востребованности этих льгот и преференций и их экономического эффекта, указал президент. 

К концу 2017 года предстоит проработать вопрос о повышении устойчивости бюджетов бюджетной системы РФ "в целях исполнения всех обязательств государства при изменении внешних конъюнктурных факторов, в том числе при изменении мировых цен на нефть". 

Комплексный план действий правительства на 2017–2025 годы президент ждет к более раннему сроку – к 30 мая. В этом документе должны быть предусмотрены "меры, обеспечивающие достижение не позднее 2019–2020 годов темпов роста экономики РФ, превышающих темпы роста мировой экономики". 

Конкретнее, в этом масштабном плане должны содержаться следующие меры: по улучшению делового климата; по повышению результативности крупных инвестиционных проектов; по наращиванию объема несырьевого экспорта; по развитию малого и среднего предпринимательства; по повышению эффективности государственной поддержки отраслей экономики. 

Президент, кроме того, поручил правительству принять меры, направленные на увеличение доли выпускаемой предприятиями оборонно-промышленного комплекса высокотехнологичной продукции гражданского и двойного назначения до 50 процентов к 2030 году. 

Доклад о предпринимаемых мерах правительство должно представить главе государства до 1 июня 2017 года, а далее – один раз в полгода. Оказалось в поручениях и заявленное 3 декабря в Послании продление льгот для IT-отрасли до 2023 года. 

Кабмин должен продлить для таких предприятий пониженные тарифы страховых взносов, установленных на нынешний год . "Уверен, что уже в ближайшее десятилетие есть все возможности сделать IT-индустрию одной из ключевых экспортных отраслей России", – сказал на эту тему Путин в Послании. 

Президент также поручил кабинету министров совместно с администрацией главы государства разработать и утвердить программу "Цифровая экономика". Срок исполнения – 1 июня 2017 года. 

Обращаясь к Федеральному собранию, глава государства ранее предложил запустить "масштабную системную программу развития экономики нового технологического поколения – "цифровой экономики". По словам Путина, при ее реализации следует опираться на российские компании, научно-исследовательские и инжиниринговые центры страны. 

В свою очередь, Российскому научному фонду до 1 марта 2017 года поручено разработать президентскую программу, предусматривающую финансирование на срок до семи лет исследовательских проектов, реализуемых ведущими учеными. А Корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства – принять дополнительные меры для стимулирования развития сельскохозяйственной кооперации. 

Кабмину также поручено разработать подготовить и утвердить план-график подключения в 2017–2018 гг. российских больниц и поликлиник к скоростному Интернету. Президент также ждет доклада о мерах по реализации механизма финансового обеспечения оказания высокотехнологичной медицинской помощи. Доклад необходимо представить до 1 марта 2017 года. 

Правительство получило и совместную задачу с ЦБ – подготовить предложения по развитию финансового рынка. Указанные цели – дифференцированный подход к регулированию деятельности банков и создание условий для привлечения финансовых ресурсов, находящихся в распоряжении некредитных финансовых организаций, в реальный сектор экономики РФ. Срок исполнения поручения – 1 марта 2017 года.

Задание получила и Общественная палата РФ совместно с Агентством стратегических инициатив – до 30 апреля следующего года разработать план мероприятий по развитию волонтерского движения в стране. Правительство должно подготовить соответствующий доклад до 30 июня. Среди других поручений – до 1 июля 2017 года утвердить проекты, направленные на сохранения уникальных природных символов России, таких как Волга и Байкал. А до 31 марта надо улучшить единый реестр проверок бизнеса.

Источник: "Российская газета"

#Вопросы

Остались вопросы или
возникла проблема?

Вы можете задать интересующие вопросы, позвонив по телефону

8 (800) 101 01 01

или написав письмо на наш электронный адрес

fond@sb-ugra.ru

*/?>