82 % ВСЕХ ИНВЕСТИЦИЙ В РЕГИОНЫ ЗАРАБОТАЛИ 19 СУБЪЕКТОВ РФ

13.02.17

Составлен рейтинг инвестиционной привлекательности субъектов РФ по итогам 2016 года.

Первую строчку в нём занимают Москва и Санкт-Петербург. Вместе с ними в группу «с высокой инвестиционной привлекательностью» попали еще 17 регионов. Примечательно, что на долю этих 19 регионов приходится 82 % всех инвестиций, которые смогли привлечь все субъекты РФ в прошлом году.

В России на 61 регион приходится всего 18 % всех привлеченных в экономику субъектов РФ инвестиций. Таковы данные рейтинга инвестиционной привлекательности регионов, составленного Национальным рейтинговым агентством (НРА).

Рейтинг НРА основан на итогах инвестполитики 80 российских регионов. Крым и Севастополь здесь не учитывались, а достижения автономных округов суммировались с итогами работы областей, в которые они входят: Ненецкого округа с Архангельской областью, а Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого округов – с Тюменской областью.

Безоговорочными лидерами рейтинга по привлечению инвестиций эксперты признали Москву и Санкт-Петербург. Они возглавили группу из 19 регионов с высокой инвестиционной привлекательностью. В нее вошли также (в порядке убывания поступивших инвестиций) Сахалинская и Тюменская области, Хабаровский край, Белгородская, Калужская, Калининградская, Томская области. На 19 регионов из этой группы приходится 82 % от всех привлеченных в прошлом году инвестиций. При этом авторы рейтинга отмечают, что Москва забрала себе почти все инвестиции в торговлю и финансы, Тюменская и Сахалинская области – в нефте- и газодобывающие отрасли. Все остальные регионы конкурируют между собой лишь за вложения в обрабатывающие отрасли.

В целом в НРА отмечают, что за год 53 региона сохранили позиции в рейтинге, девять – их улучшили, а 18 – опустились на строчки ниже. Среди тех, кто попал на последние места рейтинга (регионы из группы умеренной инвестпривлекательности с самыми низкими показаниями), оказались Чечня, Кабардино-Балкария, Ивановская область, Республика Алтай, Карачаево-Черкесия, Ингушетия, Калмыкия и Тува.

Источник: «Клуб Регионов»

#Вопросы

Остались вопросы или
возникла проблема?

Вы можете задать интересующие вопросы, позвонив по телефону

8 (800) 101 01 01

или написав письмо на наш электронный адрес

fond@sb-ugra.ru

*/?>