5G: Правительство поддержит отечественные IT-компании

15.05.19

5G: Правительство поддержит отечественные IT-компании

Концепция развития в России сетей связи 5G дополнилась расширенным блоком об импортозамещении. 

Операторы связи в сетях 5G должны будут применять преимущественно российские оборудование и софт, следует из обновленного проекта концепции создания и развития 5G в РФ, пишет Коммерсант. В перечень такой продукции включены, в том числе, абонентское оборудование, системы оперативно-разыскных мероприятий и хранения данных. Действующие сети связи уже зависимы от зарубежного оборудования и софта, построение на них же сетей 5G «создает риски потери контроля над цифровой инфраструктурой», говорится в проекте. Кроме того, есть риск санкций на поставку нового оборудования и ПО, что «приведет к их деградации». При этом предлагается ввести меры поддержки отечественных производителей: льготы по тарифам страховых взносов и налогообложению, пересмотр импортных пошлин и др.

Обязательных требований применять только отечественное оборудование в концепции нет, речь идет о «преимущественном использовании» при условии конкурентоспособности, подчеркивает представитель Минкомсвязи Евгений Новиков. По проекту концепции сняты разногласия с Минобороны, ФСО и ФСБ, с Минфином и Минпромторгом пока не урегулированы, от Минэкономики и Федеральной антимонопольной службы ответ пока не поступил, сообщил он.

Если требования будут реализованы, это вызовет существенный рост спроса на продукцию российских производителей, как минимум на зарубежной электронно-компонентной базе.

По материалам Коммерсант

#Вопросы

Остались вопросы или
возникла проблема?

Вы можете задать интересующие вопросы, позвонив по телефону

8 (800) 101 01 01

или написав письмо на наш электронный адрес

fond@sb-ugra.ru

*/?>