Список товаров для маркировки могут расширить уже в текущем году

31.03.17

Есть высокая вероятность того, что в России до конца 2017 года введут маркировку еще нескольких категорий товаров. Среди них, например, рыбная продукция, верхняя одежда, обувь, колесные диски и авиадетали. Об этом рассказал Денис Мантуров, министр промышленности и торговли РФ.

Практика по введению маркировки в России уже есть, и она принесла положительные результаты. Наприер, благодаря чипированию меховых изделий в несколько раз вырос оборот меха, то есть на свет вышли те, кто раньше торговал по серым схемам. «За пять месяцев эксплуатации системы объемы выросли в пять раз. Если за весь 2015 год продали шуб на 7 млрд рублей, то за пять месяцев с маркировкой – на 45 млрд рублей», – подчеркнул Михаил Машустин, глава ФНС.

Кроме того, с января запущен пилотный проект по маркировке лекарств. «Мы планируем в 2017 году завершить обновление государственного контроля и создать систему, которая полностью защищает легальный оборот лекарств от контрафакта», – заявил Михаил Мурашко, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения.

Список для маркировки обуви и авиадетелей уже практически готов: в ближайшее время его обсудят в правительстве. Применять планируют доступные методы маркировки, которые не будут существенно влиять на цену готовых изделий. Кроме этого, под маркировку может попасть верхняя одежда (блузки, сорочки, куртки и т. д.). И наконец, по инициативе Рыболовства сейчас активно обсуждают возможное введение маркировки рыбной продукции. Ведомство считает, что должна быть создана комплексная система учета и контроля запасов особо ценных пород рыбной продукции.

Пресс-служба ТПП ХМАО – Югры

#Вопросы

Остались вопросы или
возникла проблема?

Вы можете задать интересующие вопросы, позвонив по телефону

8 (800) 101 01 01

или написав письмо на наш электронный адрес

fond@sb-ugra.ru

*/?>