Подведены итоги V Национального рейтинга технопарков России: Технопарк Югры вошел в пятёрку технопарков по уровню информационной открытости и поднялся в общем рейтинге на шесть пунктов

Подведены итоги V Национального рейтинга технопарков России: Технопарк Югры вошел в пятёрку технопарков по уровню информационной открытости и поднялся в общем рейтинге на шесть пунктов

20.09.19

Подведены итоги V Национального рейтинга технопарков России: Технопарк Югры вошел в пятёрку технопарков по уровню информационной открытости и поднялся в общем рейтинге на шесть пунктов

Ассоциация кластеров и технопарков России подвела итоги V Национального рейтинга технопарков России, целью которого является выявление и тиражирование лучших практик управления технопарками и оценка вклада технопарков в развитие высокотехнологичного сектора экономики России. В 2019 году в рейтинг вошёл 41 технопарк и нанотехнологический центр из 22 регионов. Регионы России в рейтинге представлены следующим образом: Москва и Московская область – 8 и 6 технопарков соответственно, Республика Татарстан – 3 технопарка, Новосибирская, Нижегородская, Пензенская области, Пермский край и Республика Мордовия – по 2 технопарка, еще 14 регионов – по 1 технопарку. Наибольшую эффективность функционирования продемонстрировали технопарки Москвы, Республики Мордовия, Самарской, Свердловской, Новосибирской, Нижегородской, Московской и Ульяновской областей, а также Республики Татарстан.

АУ Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Технопарк высоких технологий» вошел в группу рейтинга «В» с умеренно высоким уровнем эффективности (от 90 до 100%). По итогам года технопарк занял 5 место по суб-индексу S5 – «Информационная открытость технопарка и вклад в устойчивое развитие», а также вошёл в число технопарков с наиболее высоким уровнем финансовой устойчивости.

В 2019 году в выборку рейтинга включены 5 технопарков, ранее не участвовавших в IV Национальном рейтинге технопарков России. Для формирования выборки специалистами Ассоциации была официально запрошена информация о наличии технопарков у органов власти всех субъектов Российской Федерации. В адрес Ассоциации поступила информация о наличии на территории России 169 технопарков, из которых 41 вошли в рейтинг. При этом в выборку рейтинга не вошли технопарки, которые функционируют при вузах (ввиду значительного отличия модели функционирования). Не были включены в выборку также технопарки, введенные в эксплуатацию в 2019 году или не представившие полный набор данных.

Методика исследования претерпела существенные изменения в части количества и состава частных показателей в результате работы Экспертного совета рейтинга. В его состав входят представители органов государственной власти (Государственной Думы, Минпромторга России, Минэкономразвития России), а также институтов развития, экспертного и делового сообщества (Фонда развития промышленности, Фонда инфраструктурных и образовательных программ РОСНАНО, АО «Корпорация «МСП», Государственной корпорации развития «ВЭБ.РФ», Аналитического центра при Правительстве РФ, Российского союза промышленников и предпринимателей, АО «Российский экспортный центр» и др.)

Ключевым изменением методики стало создание нового суб-индекса S5 – "Информационная открытость и вклад в устойчивое развитие". Таким образом, в 2019 г. оценка технопарков проводилась по 22 показателям, разбитым на 5 групп (суб-индексов): S1 – «Инновационная активность резидентов технопарка», S2 – «Экономическая деятельность резидентов технопарка», S3 – «Эффективность деятельности управляющей компании технопарка», S4 – «Инвестиционная привлекательность технопарка» и S5 – «Информационная открытость технопарка и вклад в устойчивое развитие».

По итогам расчета показателей технопарки – участники рейтинга были распределены по 4 группам: наивысший, высокий, умеренно высокий и достаточный уровень эффективности функционирования технопарка. Примечательно, что резиденты технопарков, участвующих в рейтинге, демонстрируют высокие темпы роста по ключевым показателям деятельности: темп роста выручки резидентов в 2017-2018 гг. составил 30,5%, темп роста затрат резидентов на НИОКР – 30,3%, темп роста численности работников резидентов – 8,5%.

«Ассоциация проводит Национальный рейтинг технопарков при поддержке ведущих экспертов уже пять лет. За это время он стал мощным аналитическим инструментом, признанным как органами власти, так и бизнес-сообществом. Рейтинг не только позволяет выявить и тиражировать лучшие практики управления технопарками, но и является индикатором развития лучших технопарков страны.

Результаты рейтинга показывают, что технопарки из убыточных инфраструктурных объектов, функционирующих только при участии государства, превращаются в привлекательные для частных инвесторов площадки с эффективными бизнес-моделями. Высокая динамика роста резидентов технопарков – участников рейтинга показывает, что технопарки являются одним из наиболее действенных инструментов развития высокотехнологичного сектора российской экономики», – отметил директор Ассоциации кластеров и технопарков России Андрей Шпиленко.

Отметим, что показатели эффективности, представленные в Национальном рейтинге технопарков, были использованы при выработке критериев конкурсного отбора технопарков для получения субсидий по линии национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», реализуемого Минэкономразвития России.

Лидеры рейтинга будут награждены в рамках IV ежегодной практической конференции «Промышленная Россия 4.0», которая пройдет 29 ноября 2019 года в Москве.

Ассоциация кластеров и технопарков России осуществляет оценку эффективности деятельности технопарков с 2015 года. Пилотный рейтинг был подготовлен совместно с корпорацией Intel в рамках стратегического соглашения о сотрудничестве в сфере поддержки инноваций. С каждым годом в рейтинге принимают участие все больше технопарков, а его методика, основанная на принципах прозрачности и объективности, продолжает совершенствоваться при участии экспертного сообщества.

Детальный отчет о проведении V Национального рейтинга технопарков России будет опубликован в декабре 2019 года.

РЕЗУЛЬТАТЫ V НАЦИОНАЛЬНОГО РЕЙТИНГА ТЕХНОПАРКОВ РОССИИ

НАИМЕНОВАНИЕ ТЕХНОПАРКА

РЕГИОН

I Группа (А+) – «Наивысший уровень эффективности функционирования технопарка» (свыше 110%)

Нанотехнологический центр "ТехноСпарк"

г. Москва

Технопарк в сфере высоких технологий в Республике Мордовия

Республика Мордовия

Технопарк в сфере высоких технологий "Жигулёвская долина"

Самарская область

Технопарк "Калибр"

г. Москва

Технополис "Москва"

г. Москва

Технопарк "Строгино"

г. Москва

Инновационно-производственный технопарк "Идея"

Республика Татарстан

Технопарк высоких технологий Свердловской области

Свердловская область

Научно-технологический парк Новосибирского Академгородка (Академпарк)

Новосибирская область

Технопарк в сфере высоких технологий "Анкудиновка"

Нижегородская область

Технопарк "Слава"

г. Москва

Технопарк "Исток"

Московская область

Ульяновский Центр Трансфера Технологий (ULNANOTECH)

Ульяновская область

II Группа (А) – «Высокий уровень эффективности функционирования технопарка» (от 100% до 109%)

Технопарк в сфере высоких технологий "ИТ-парк"

Республика Татарстан

Технопарк "Саров"

Нижегородская область

Технопарк "Якутия"

Республика Саха

Нанотехнологический центр "СИГМА.Новосибирск"

Новосибирская область

Технопарк высоких технологий "Рамеев"

Пензенская область

Технопарк "Полюс"

г. Москва

Технопарк "Электрополис"

Псковская область

III Группа (В) – «Умеренно высокий уровень эффективности функционирования технопарка» (от 90% до 99%)

"Западно-Сибирский инновационный центр" (Тюменский Технопарк)

Тюменская область

Технопарк высоких технологий

Ханты-Мансийский автономный округ - Югра

Технопарк Санкт-Петербурга

г. Санкт-Петербург

Технопарк "ЭЛМА"

г. Москва

Технопарк "Космос-Нефть-Газ"

Воронежская область

Международный инновационный нанотехнологический центр (Нанотехнологический центр «Дубна»)

Московская область

Технопарк "Мосгормаш"

г. Москва

Технопарк "Подолье"

Московская область

IV Группа (С) – «Достаточный уровень эффективности функционирования технопарка» (от 60% до 89%)

МБУ "Технопарк-Липецк"

Липецкая область

Центр нанотехнологий и наноматериалов Республики Мордовия

Республика Мордовия

Кузбасский технопарк

Кемеровская область

Технопарк "Пермь"

Пермский край

Технопарк "Полимед"

Московская область

Технопарк в сфере высоких технологий Morion Digital (Морион Диджитал)

Пермский край

Промышленный технопарк "ИКСЭл"

Владимирская область

Технопарк "Контакт"

Белгородская область

Технопарк "Яблочков"

Пензенская область

Промышленный технопарк "Идея-Юго-Восток"

Республика Татарстан

Технопарк "Маяк"

г. Севастополь

Технопарк "Нахабино"

Московская область

Технопарк "Можайский Первый"

Московская область

#Вопросы

Остались вопросы или
возникла проблема?

Вы можете задать интересующие вопросы, позвонив по телефону

8 (800) 101 01 01

или написав письмо на наш электронный адрес

fond@sb-ugra.ru

*/?>